Чего мы боимся?




ИмеЧего мы боимся?
Дата на преобразуване09.02.2013
Размер58.84 Kb.
ТипВопрос
източникhttp://www.chas-daily.com/win/2006/03/25/n071_g__050.rtf
z_start

тема

Чего мы боимся?

Латвийские фобии — 2006: выйти из интернета и сесть в автобус

n071_shkapunin_andrej_pets_ok-05_spider_n214_baza.jpgСимпатичный пушистый паук. Таких даже специально дома держат.

n071_kudrjavtsev_md-01_baza.jpgФото Мариса Дедзиньша.Игорь Кудрявцев.

С помощью заведующего лабораторией интегративной медицины Университета им. Страдыня социопсихолога Игоря Кудрявцева «Час» попытался ответить на вопрос, чего мы больше всего боимся. Главная рижская фобия такая: сесть в автобус, выехать на Вантовый мост — и застрять в пробке! Кроме того, в «топе рижских страхов» — боязнь лифтов и пауков, прохожих и больших фур, живых людей и мертвых кошек. Об этом, а также о вреде «виртуалок» типа one.lv и о методах лечения — см. ниже.

Виктор МАРАХОВСКИЙ

Как понял «Час», фобии латвийцев в большинстве своем — типичные для современного постиндустриального городского общества. В основе их — «издержки индивидуализма»: одиночество и отчужденность, утрата навыков коллективизма.

При этом от уровня зарплаты фобии не зависят. Солидные бизнесмены боятся выйти на улицу, «потому что смешно выглядят». А дети из богатых семей, выросшие за компьютером, панически опасаются, что их обругает старушка-учительница.

«Топ ужасов»: автобусы, фуры и телереклама

Игорь Кудрявцев:

По наблюдениям коллег, на первом месте среди фобий у местных пациентов сейчас — панический страх общественного транспорта, из которого нельзя выскочить по собственной воле, то есть автобусов и троллейбусов. Это транспортная клаустрофобия. Если такой человек оказывается в пробке, к примеру, в автобусе — у него тут же начинается приступ (см. справку). Особенно на мосту... И он вообще отказывается от автобусов и троллейбусов. И ездит на маршрутках или машинах. Потому что из них можно выйти. Поэтому же, кстати, многие боятся летать на самолете. Подвид — лифтофобия: «Я застряну, а он оборвется».

На втором месте — напротив, агорафобия. То есть боязнь пространств открытых. Таким людям страшно выйти на улицу. Вдруг кто-то на него «возьмет и посмотрит», а он плохо выглядит. Или что у него кто-то что-то спросит (на другом языке, к примеру), а он не сможет ответить и над ним все будут смеяться. Есть очень много таких случаев: серьезный мужчина, по нему не скажешь — а он страшно боится, что у него кто-то что-то спросит, он неловко ответит и над ним будут смеяться. И вот он ограничивает себя маршрутом дом — работа. Быстро-быстро добежал или доехал из дома на работу — и сидит там.

Кого-то в детстве укусила собака, с тех пор он панически боится лая. Даже если носитель этого лая — декоративная собачка двадцати сантиметров в длину. Но все-таки пес...

А еще люди под влиянием СМИ начинают бояться многого такого, чего раньше не боялись. Даже такое хорошее дело, как пропаганда здорового образа жизни, приводит к фобиям. Был случай: человек, который мучился от того, что... у него недостаток селена в организме. Он прочитал, что у нас селена в почве не хватает, и начал бояться. С тех пор он постоянно принимает селен. Для него это — талисман, который защищает от воздействия злых сил.

Молодежная фобия: живые люди

У молодых людей сейчас особенно распространена такая форма фобии: страх перед человеческими эмоциями. Им страдают подростки, молодые люди, живущие в виртуальном пространстве.

Вот сидит передо мной мальчик — хорошо учится, знает языки, успевает по всем наукам. Но если какая-нибудь старенькая учительница чуть-чуть нахмурит брови — его начинает трясти, он жутко заикается... Это очень часто бывает у детей-«геймеров»: они мало живут в реальной жизни. Привыкли к общению в сети: форумы, чаты, one.lv... Там нет одной важнейшей составляющей реального общения: нет живой человеческой энергии, эмоции. Нет тепла, мимики, прикосновения. Нет эмоционального ощущения живого человека.

А если это «неполноценно», почему наш молодой современник так бежит от общения?

Реальное общение, реальная жизнь постоянно требуют принятия решений. Есть специальные структуры мозга, ответственные за принятие решения. Они потребляют массу энергии. Когда этого не нужно делать, половина структур мозга отключается. И эта экономия энергии сразу становится заметна — становится легко. То есть выражение «тяжело принимать решение» — буквально. Без этого легче.

...Кстати, как понял «Час», есть еще одна — очень характерная сегодня — причина «отчуждения» молодежи. Юноши и девушки самых разных склонностей повально идут, к примеру, в экономисты. Или в пиарщики. Или в бухгалтеры.

Игорь Кудрявцев:

Наблюдение из практики: парень — явный «спортсмен по жизни»: веселый, со страстью к соревнованию, к физическим занятиям. А учится — на бухгалтера. Другой — тонко организованная натура, поэт, поет (причем не «в порядке хобби», а всерьез) — а сидит на экономическом. Внутреннее переживание ситуации у них такое: «Я здесь чужой...», «Что я здесь делаю?..» С другой стороны — жить на что-то надо. Музыкой особо не заработаешь.

Это специфика маленькой страны, которая не может себе позволить удовлетворять все разнообразие человеческих типов. Таким людям можно только напомнить, что мир велик и на самом деле все эти прирожденные поэты, истребители и т. д. не обязаны сидеть всю жизнь в небольшом рижском офисе.

А вдруг это обоснованно?

По словам доктора Кудрявцева, очень многие рижане сейчас находятся в «пограничных состояниях»: еще не фобия, но уже четкий ритуал, «как бы чего не вышло».

Ко мне обращался человек, который, заходя куда-либо, трижды гладит дверную ручку. Почему? Своего рода суеверие.

Но ведь многие приметы на чем-то основаны?

Существует мнение, что да. Что эти приметы, если в них многие верят, начинают сбываться. То есть происходит некое перераспределение энергии... Но опыт, что это не так.

Мы ставили эксперименты. С черной кошкой и с числом 13 — не срабатывает. Ну не действует это плохо! Пятница, тринадцатое — это день как день. На этот счет можно быть спокойным.

Как лечить фобию

Сразу хочу предостеречь от «народного метода» лечения фобий. Был недавно случай, когда у молодого парня появились проблемы такого рода. Его шеф на работе обрадовался возможности проявить начальственную волю: «Я сам в душе психиатр, вылечу».

Ну и началось... Парень боится пауков? Собираем всех пауков в округе и начинаем бросать на него. Тот в истерике, в шоке, в обмороке. Другой вариант: девушка боится лягушек, так давайте ее «лечить» лягушками... НЕ НАДО ТАК.

А как надо?

Первым делом надо привести себя в «ресурсное состояние». Продышаться, сделать физические упражнения, почувствовать силу, приободриться — и только в таком победительном виде приступать к своей фобии. Причем приучать себя к предмету страха надо постепенно. Посмотрите на фото лягушки. Посмотрите на мертвую лягушку. Посмотрите на живую лягушку, но издалека или в зоопарке... В более сложных случаях, конечно, нужно обращаться к специалисту.

Иногда (в случаях страха заболеть язвой, раком и т. д.) помогает рациональный метод. У меня был интересный пример с некой женщиной. Она вообразила, что у нее язва желудка. Начиталась. Я ее отправил на гастроскопию, «кобру» проглотить. Это неприятно, на всю жизнь запоминаешь. Получает результаты: язвы нет. Через неделю опять приходит: «Опять болит». Хорошо, соглашаюсь я. Давайте повторим гастроскопию. «Нет!» Все, живот больше не болел.

Потом, правда, у нее началась фобия инфаркта. Я вижу, что у нее остеохондроз, но она боится инфаркта. Что делать? Провели ее через ряд обследований. Кардиограмма, биохимия крови...

Потом заболела голова. У дамы тут же — страх инсульта. Ну, там хватило томограммы за 70 латов. И вы знаете — несколько лет уже ничего не болит. Занимается физкультурой. Хорошо себя чувствует. Впрочем, чтобы судить о состоянии пациента, нужно знать медицину

Что такое фобия

Навязчивый, не слишком обоснованный рационально и вызывающий ограничения поведения страх. Самый главный признак — фобия вызывает некие физические явления. Затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, поднятие давления, страх, дрожь, потливость или сухость кожи. Причем это обязательно ограничивает человека в чем-то. Он, допустим, не может летать на самолете или жить на девятом этаже.

Простой пример — арахнофобия. Латвийские пауки не опасны. Физически никакого вреда они причинить человеку не могут. Однако это — распространенный страх. Больные не позволяют себе ходить туда, где, по их мнению, «могут быть пауки». Боятся даже косиножек (которые вообще не пауки, а жуки) из-за внешнего сходства с пауками.

Учтем: есть слова с окончанием «...фобия», которые к собственно фобиям никакого отношения не имеют. Юдофобия, гомофобия, русофобия... Понятно, что евреев, русских и голубых никто панически не боится. Речь идет просто о клишированной неприязни к неким «чужим». Физических проявлений фобии нет — значит, это просто образ мыслей.

Свързани:

Чего мы боимся? iconИсав и иаков
Любая книга – это объемное и композиционно внятное обсуждение чего-то. Но ведь не чего угодно! Чего же? Есть протокольные и ничего...
Чего мы боимся? iconШиллер Фридрих Разбойники Драма Перевод Наталии Ман
Чего не исцеляют лекарства, исцеляет ж е л е з о; чего не исцеляет железо, исцеляет о г о н ь. Гиппократ (лат.)
Чего мы боимся? iconВильгельм Буш Иисус наша судьба Оглавление Бог да, но для чего Иисус? Для чего я живу?
Как справиться с жизнью, если нас постоянно сопровождают провинности и упущения?
Чего мы боимся? iconМишель Пастуро Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола
Мишеле Пастуро. Мы же попытаемся, предваряя чтение книги, сообщить вовсе не о том, что в ней есть, а скорее о том, чего в ней нет,...
Чего мы боимся? icon"Отан неден басталады" «С чего начинается Родина»
...
Чего мы боимся? iconЗадачи, решаемые космическим скафандром. Характеристики космического скафандра. Микроклимат в скафандре
Но не каждый, наверное, сможет точно ответить на простой вопрос: зачем космонавту скафандр? Для чего конкретно нужно это снаряжение,...
Чего мы боимся? iconИван Посошков Книга о скудости и богатстве от чего приключается напрасная скудость, и от чего гобзовитое богатство умножается
Ое сицево предлагаю о собрании Царских сокровищ, сице, еже верным Его Величества рабом такс подобает пещися, ежебы елико о собрании...
Чего мы боимся? iconПост президента РФ. В новой предвыборной кампании. Владимир Владимирович обсудил всё, чего достигла Россия за прошедшее десятилетие, но особенно он выделил
Владимирович обсудил всё, чего достигла Россия за прошедшее десятилетие, но особенно он выделил глобальные проблемы в своей статье...
Чего мы боимся? iconПривет ребята! Здравствуйте, уважаемые взрослые! А чего это вы все здесь сидите такие скучные?
А чего это вы все здесь сидите такие скучные? Сегодня большой праздник, а на праздниках всегда должно быть весело. Та-а-ак, вас надо...
Чего мы боимся? iconИз чего делают скрипки Действительно, из чего их делают? Хотя Милорад Павич и погорячился,заявляя в своих книгах
Хотя Милорад Павич и погорячился,заявляя в своих книгах, что скрипичные мастера используют в своем труде такие фантастические материалы,...
Поставете бутон на вашия сайт:
Документация


Базата данни е защитена от авторски права ©bgconv.com 2012
прилага по отношение на администрацията
Документация
Дом