Разложение аспирина в поляризованном свете, увеличение 200 раз




ИмеРазложение аспирина в поляризованном свете, увеличение 200 раз
Дата на преобразуване09.02.2013
Размер107.68 Kb.
ТипДокументация
източникhttp://www.belyustov.ucoz.ru/sci_bio/arago.docx
26 февраля 1786 года родился французский физик, астроном и политический деятель Доминик Франсуа Араго. В 1809-1831 он – профессор начертательной геометрии Политехнической школы, с 1830 – директор Парижской обсерватории. В 1830-1848 – член палаты депутатов. Его работы относятся к астрономии, физике, математике, метеорологии. Автор многих открытий в области оптики и электромагнетизма. Ряд исследований посвятил атмосферной оптике.

Проследим основные вехи научной деятельности этого выдающегося учёного.


URL:http://www.1st-art-gallery.com/Ary-Scheffer/Portrait-Of-Dominique-Francois-Jean-Arago-1786-1853-1842.html

В 1805-1806 гг. Д. Араго вместе с Ж.Б. Био изучая факторы, влияющие на рефракцию света в земной атмосфере, экспериментально доказал, что главными являются температура и давление воздуха, а влияние влажности несущественно. Объяснил мерцание звёзд явлением интерференции и асимметрией слоёв атмосферы относительно наблюдателя. Определил плотности (показатели преломления) воздуха и различных газов (совместно с Ж. Био, 1806). Участвовал в работе по введению во Франции метрической системы мер. Точно измерил парижский меридиан, который до 1884 был нулевым. Он проходит через Парижскую обсерваторию и обозначен с помощью столбиков по всему Парижу, а также с помощью 135 специальных отметок (бронзовых Араго-медальонов) на мостовых, тротуарах и зданиях, в том числе и на Лувре.


Араго-медальон.

URL:http://parispassion.canalblog.com/images/088_Plaque_Arago.JPG






В 1805-1809 гг. в качестве сотрудника Бюро долгот работал в геодезической экспедиции в Испании по измерению меридиана на участке от Барселоны до острова Форментера (Балеарские острова в Средиземном море), побывав за это время в тюрьме и в рабстве.

В 1809 нашёл, что излучение дневного неба частично поляризовано и обнаружил точку с нулевой поляризацией (нейтральная точка Араго). Это небольшие участки небесного свода, в направлении которых рассеянный солнечный свет неполяризован. Её можно видеть на небе, когда Солнце подойдёт к горизонту. Точка Араго всходит над «антисолнцем» – т.е. над воображаемым "антиподом" центра солнечного диска. Если наблюдатель смотрит на заходящий диск Солнца, то эта точка находится у него за спиной. Когда Солнце стоит достаточно высоко на небе, она опускается под горизонт. Нейтральные точки как бы связаны с Солнцем – они сопровождают его движение по небу. При заходе Солнца точка Араго сначала приближается к солнечному диску, вскоре после заката начинает удаляться, выписывая кривую с минимумом.


Разложение аспирина в поляризованном свете, увеличение 200 раз.

URL:http://www.4glaza.ru/4glaza.ru/images/articles/aspirin.jpg
Наиболее важным и наиболее известным открытием Доминика Араго является обнаруженная им в 1811 г. оптическая активность вещества – хроматическая поляризация света (независимо от Жана Био и Дэвида Брюстера). Помещая на пути поляризованного луча пластинку из горного хрусталя толщиной 6 мм и наблюдая прошедший сквозь неё луч через кристалл шпата, он получил два изображения, окрашенных в дополнительные цвета. Окраска обоих изображений при повороте пластинки не менялась, но менялась при повороте кристалла шпата, причём оба цвета всё время оставались дополнительными. Так, если одно из изображений было сначала красным при определённом положении кристалла шпата, то при его повороте оно становилось последовательно оранжевым, жёлтым, зелёным и т. д. Ж. Био повторил этот опыт (1812) и показал, что угол поворота кристалла шпата, необходимый для получения определённого цвета изображения, пропорционален толщине пластинки. Поляризованным является также свет, испускаемый под косыми углами раскалёнными жидкими и твёрдыми телами. Это доказывает, что такой свет исходит из внутренних слоёв вещества и преломляется, выходя наружу. Поляризованный свет нередко позволяет выявлять структуру объектов, лежащую за пределами обычного оптического разрешения.


Он сформулировал условия, необходимые для возникновения колец Ньютона (1811). Первым наблюдал (1812) вращение плоскости поляризации в кварце и применил турмалиновые пластинки для определения преломления света в воде.






ИНТЕРФЕРЕНЦИОННЫЕ КАРТИНЫ ХРОМАТИЧЕСКОЙ ПОЛЯРИЗАЦИИ.

1) Исландский шпат; черный крест. 2) Исландский шпат; белый крест. 3) Две пластинки, параллельные оси; гиперболы. 4) Селитра; черный крест. 5) Селитра; гиперболы. 6) Кольца в сахаре. 7) Кольца в кварце. 8) Квадратные кольца в кварце. 9) Спирали в кварце. 10) Скрещенные арагониты; натровый свет. 11) Спирали Эри в кварце. 12) Скрещенные арагониты; натровый свет.

URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/138139/Поляризация




Магнитное поле прямолинейного проводника с током.

URL:http://www.physics.ru/courses/op25part2/content/chapter1/section/paragraph16/theory.html

В сентябре 1820 года Араго при помощи своей известной установки с вертикальным проводником тока, проходящим сквозь горизонтально расположенный кусок картона, посыпанный железными опилками, обнаружил их намагничивание (магнитная индукция). Первым из парижских академиков повторяя опыты Эрстеда, заметил, что проволока, обтекаемая током, по его выражению, «облепливается железными опилками так, как если б это был магнит». При размыкании цепи опилки отпадали. Из опыта сделал заключение: «ток вызывает магнетизм в железе, которое не подвергалось предварительному намагничиванию». С целью усиления магнитного действия тока придал проводу форму спирали (по совету А. Ампера). Поместив внутрь такого соленоида стальную проволоку, намагнитил её, причём северный полюс получился там, где ток обходил спираль против часовой стрелки. Способ возбуждения магнитного поля и намагничивания током, открытый Араго, был применён английским артиллеристом Вильямом Стердженом к изготовлению электромагнитов (1825 г.).


Магнитное поле соленоида.

URL:http://www.cas.unt.edu/~klittler/demo_room/e&m_demos/WwwE&M.html


Диск Араго: диаметр медного диска – 22 см, длина стрелки компаса – 15 см.

URL:http://physics.kenyon.edu/EarlyApparatus/Electricity/Aragos_Disk/Aragos_Disk.html

В 1824 году Д. Араго обнаружил действие вращающейся металлической пластинки на магнитную стрелку (так называемый магнетизм вращения). Он заметил, что колебания магнитной стрелки затухают быстрее, когда под неё подводится металлическая пластинка, в особенности медная. Это наблюдение навело его на мысль поставить свой знаменитый опыт, в ходе которого обнаружилось отклонение магнитной стрелки при вращении медного диска, расположенного над или под нею. Для большинства учёных этот опыт Араго так и остался загадкой. Только после открытия электромагнитной индукции М. Фарадей объяснил результат эксперимента появлением индуктивных токов в проводящем диске, текущих приблизительно по его радиусам. Это явление, известное в современной технике как «токово-вращательное затухание» – в наши дни потребовало особого внимания конструкторов искусственных спутников для Земли и других планет к изучению магнитного поля, поскольку вращение таких спутников вокруг своих осей тормозится магнитным полем планеты. Если же вращать диск посредством гибкого вала от колеса автомобиля, то шкалу можно разградуировать в значениях скорости её движения – так устроен спидометр автомобиля. Диск, названный именем Араго, может увидеть каждый, кто заглянет в окошечко своего квартирного электрического счётчика.

Распространение по миру паровой машины вызвало интерес учёного к исследованиям давления водяного пара при различных температурах (до 224°С). В 1829 г. Д. Араго и П. Дюлонг по поручению Парижской Академии наук приступили к систематическому измерению давления водяного пара и достигли 24 атм. Измеренное давление из-за недостаточной гарантированности одинаковости температуры всей массы газа оказывалось соответствующим давлению только в самой холодной области. Он определил коэффициент для барометрической формулы, определяющей зависимость давления или плотности газа от высоты в поле тяжести.


Полярное сияние над г. Апатиты Мурманской обл.
Придерживаясь волновой теории света О.Ж. Френеля, в 1838 описал схему эксперимента, позволявшего сравнивать скорости света в воздухе и более плотных средах – воде и стекле, однако, из-за слабости зрения вынужден был предоставить его проведение другим (поставлен в 1849 А. Физо и в 1850 Л. Фуко). Кроме того, Араго опубликовал первую в мировой научной литературе обстоятельную работу о шаровой молнии, обобщив собранные им наблюдения очевидцев, чем положил начало исследованию этого природного явления.

С 1844 года фактически руководил (назначен директором – с 1952 ) Парижской обсерваторией. По его указанию астроном У. Леверье произвёл математический анализ неправильностей движения Урана, приведший к открытию Нептуна (1945). Отстаивая приоритет своего соотечественника перед англичанами, предлагал назвать новую планету «Леверье». Одним из первых и глубже многих он понял и оценил значение открытия регулярных периодических метеорных потоков. В конце 30-х годов высказал мысль о существовании в Солнечной системе «третьего мира» – малых тел, сосредоточенных в узких «кольцевых» зонах, в пределах которых они движутся по близким орбитам, а встречаясь с Землёй, вызывают красочные явления звёздных дождей. Провёл наблюдения для проверки законов качания Луны. Вычислил орбиты многих комет. По наблюдениям двух комет и Луны открыл линейную поляризацию света небесных тел, а по поляризации света кометы Галлея доказал пылевую составляющую в хвостах комет (1936). Начал работы по составлению большого звёздного каталога.

В геофизике Д. Араго установил связь между полярными сияниями и магнитными бурями (изменениями напряжённости магнитного поля Земли), опроверг распространенное в его время ошибочное мнение о вечных льдах на дне полярных морей и о том, что температура Земли не возрастает с глубиной.

Создал ряд оптических приборов для астрономии, физики и метеорологии. В 1811


Поляриметр.

URL:http://www.physics.uq.edu.au/physics_museum/tour/geophysics.html


Фотометр.

URL:http://www.physics.uq.edu.au/physics_museum/tour/geophysics.html
сконструировал полярископ – индикатор поляризованности принимаемого излучения. С помощью этого прибора впервые изучил поляризацию излучения солнечной короны, кометных хвостов, поверхности Луны. Отметил, что поляризация света от лунных морей больше, чем от материковых участков. Это означало, что лунная поверхность должна быть покрыта слоем тонко раздробленного грунта. Показал полное отсутствие следов поляризации света идущего от краев солнечного диска (т. е. под малыми углами к поверхности Солнца), что говорило о газообразном состоянии фотосферы. Аналогичный вывод сделал и о газообразности солнечных атмосфер. В 1815 создал цианометр для измерения степени голубизны неба (позднее этот прибор использовался для определения глубины моря). Поляризационный цианометр Араго основан на сравнении синевы неба с синевой, получающейся при пропускании белого поляризованного света через двоякопреломляющую кварцевую пластинку определённой толщины. В 1833 построил фотометр для измерения интенсивности излучения звёзд. Усовершенствовал окулярный микрометр для измерения малых углов и определял с его помощью диаметры планет.

Был активным популяризатором науки, историком физики, астрономии и математики. Вместе с Ж.Л. Гей-Люссаком издавал научный журнал под названием «Анналы химии и физики», где сообщалось о новейших достижениях в области этих наук. С 1813 по 1846 регулярно читал в Парижской обсерватории лекции для широкой публики. Автор многих научно-популярных сочинений: «Общепонятная астрономия», «Биографии знаменитых астрономов, физиков и геометров», неоднократно переводившихся на другие языки, в частности на русский, и др. После смерти его работы были опубликованы в семнадцати томах (1854-1862). В 1825 г. награждён медалью им. Копли.

Умер Доминик Франсуа Араго 2 октября 1853 года в Париже, похоронен на знаменитом кладбище Пер-Лашез. Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни. Именем Араго названы кратеры на Луне и Марсе.



Памятник Д.Ф. Араго на кладбище Пер-Лашез.

URL:http://www.ask.com/wiki/Cimeti%C3%A8re_du_P%C3%A8re-Lachaise




Памятник Д. Араго в Лондоне.

URL:http://adelanta.info/photo/?base=74&news=1201





Памятная медаль.

URL:http://forum.2000.net.ua/forum/viewtopic.php?t=5684&postdays=0&postorder=asc&start=225&sid=77fd9af5d91d021f97f3b4df56cbd50d




Д.Ф. Араго на марке 1939 г., посвященной 100-летию изобретения фотографии.

URL: http://my-philately.blogspot.com/2009/03/streets-of-paris-i.html

Почтовая марка в честь Д. Араго.

URL:http://electronics.bntu.edu.by/?p=1119




Марка: Араго с пионерами фотографии Ньепсом и Дагером .

URL: http://my-philately.blogspot.com/2009/03/streets-of-paris-i.html



По материалам Интернета

Араго Д.Ф. Биографии знаменитых астрономов, физиков и геометров. [Электронный ресурс] URL: http://www.edu.delfa.net/Interest/biography/biblio.htm

Д. Гранин. Повесть об одном учёном и одном императоре. [Электронный ресурс] URL: http://www.edu.delfa.net/Interest/biography/biblio.htm

http://astro.websib.ru/istor/8/Glava8.htm

http://citadel.pioner-samara.ru/distance/arago.htm

http://www.galla.su/shows.php?idf=7922&fks.text

Свързани:

Разложение аспирина в поляризованном свете, увеличение 200 раз iconРавномерно увеличение на ежедневните валутни сделки на търговските банки с централната при слабо изразено увеличение в края на месеца
Съществен е размерът на увеличение обема на окончателните сделки с 14,12 на сто, както в частта с търгуваните левови емисии дцк,...
Разложение аспирина в поляризованном свете, увеличение 200 раз iconАмериканский химик Джеймс Вудхауз в 1800 году изучал взаимодействие серы с нагретым раствором нитрита натрия NaNO2 в формамиде hcon внезапно началась бурная
Дэви проводил термическое разложение нитрата аммония nh4n как потом он вспоминал, помощник слишком близко наклонился к установке...
Разложение аспирина в поляризованном свете, увеличение 200 раз iconПлощите заети с овощни култури през 2009 г са 71 959 хектара, като от тях 24 269 хил дка са реколтирани. Наблюдава се увеличение на реколтираните площи с
По отношение на отделните овощни видове – най-голямо увеличение на реколтираните площи се наблюдава при ябълките – 33%, следвани...
Разложение аспирина в поляризованном свете, увеличение 200 раз iconИ за да се произнесе, взе предвид следното
Дод 6000. 00лв.; подръжка на техниката 200. 00 лв.; канцеларски разходиди- 200. 00 лв.; други 200. 00 лв.; всичко: 14 370. 00 лв
Разложение аспирина в поляризованном свете, увеличение 200 раз iconЛагерлёф С. Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции Сказочная эпопея
Жил на свете мальчик долговязый, тощий, со светлыми, будто выгоревшими волосами. Не так уж мало он успел прожить на свете лет четырнадцать,...
Разложение аспирина в поляризованном свете, увеличение 200 раз iconОни сидели в уютном кафе на набережной. Яркое полуденное солнце заливало крытую плетеным тентом террасу пятнами света. Улыбчивый официант подал им пару чашек
Три тысячи раз он любовался, как она берет горячую чашку своими тонкими изящными пальцами, как золотые в свете полдня волосы обрамляют...
Разложение аспирина в поляризованном свете, увеличение 200 раз iconВажни правила при експлоатацията на инверторните заваръчни апарати от сериите ws-160/200, wsm-160/200, zx-200, cut-40/50
Апаратът трябва да се пази от влага. Абсолютно недопустимо е да се залива с течности!
Разложение аспирина в поляризованном свете, увеличение 200 раз iconРешението на дкевр за увеличение на енергийните цени
Р) за увеличение на цените на електрическата енергия от 1 юли т г внесоха днес (13. 07. 2011г.) във Върховния административен съд...
Разложение аспирина в поляризованном свете, увеличение 200 раз iconВ. А. Мошков глава  Гиатус
 Гиатус. Образ жизни палеолитического человека. Существование гиатуса. Голод в Европе. Борьба за существование среди человечества....
Разложение аспирина в поляризованном свете, увеличение 200 раз iconСнеки Фисташки 0,1 200 руб. Миндаль 0,1 200 руб. Кешью 0,1 200 руб.   Прохладительные напитки
Кока-кола, Фанта, Спрайт, Тоник 0,25 150 руб. Аква Минерале (с газом, без газа) 0,25 150 руб. Вальцер (с газом, без газа) 0,33 200...
Поставете бутон на вашия сайт:
Документация


Базата данни е защитена от авторски права ©bgconv.com 2012
прилага по отношение на администрацията
Документация
Дом