Руководитель службы педагогических программ мдц «Артек». Отличник образования Украины, Заслуженный работник образования ар крым, Кавалер ордена Княгини Ольги




ИмеРуководитель службы педагогических программ мдц «Артек». Отличник образования Украины, Заслуженный работник образования ар крым, Кавалер ордена Княгини Ольги
Дата на преобразуване31.01.2013
Размер79.2 Kb.
ТипДокументация
източникhttp://www.artek.ua/information/Artek - CO-EXISTENCE e-magazine/Novik.docx





Новик Ольга Федоровна,

руководитель службы педагогических программ МДЦ «Артек». Отличник образования Украины, Заслуженный работник образования АР Крым, Кавалер ордена Княгини Ольги II степени


БОГАТСТВО АРТЕКА – ЕГО ЛЮДИ!


У каждого человека есть люди, встреча с которыми оставила глубокий след в его жизни. У меня таких людей много. С первых артековских дней образцом, которому хотелось бы следовать, стала Лия Константиновна Кленевская – завуч ШПР. Всегда подтянутая, до педантичности собранная, безукоризненно одетая, она излучала свет и доброту. Работая с нами, она как-то по-особенному употребляла слово «ребенок» - не «дети», не «коллектив», не «отряд», а именно «ребенок». Тогда еще никто о личностно-ориентированном подходе и не заикался, а она с первых наших дней в Артеке объясняла нам, будущим вожатым, вечную аксиому, что самое главное в нашей работе – ребенок. Такой, какой он есть, со всеми позитивными и негативными свойствами и качествами, а отсюда выводила одну из главных задач вожатской работы – забота об обогащении интересов и духовно-творческих возможностей каждого ребенка.

Почти 40 лет прошло с тех пор, а эти мудрые установки Лии Константиновны актуальны и сегодня для любого человека, занимающегося педагогической деятельностью.

И ещё два человека, с которыми познакомил Артек ещё в ШПР и которые на протяжении многих лет были для меня ориентирами в работе и жизни. Владимир Тихонович Свистов (тогда он заведовал методическим отделом «Артека») и Евгений Александрович Васильев (начальник лагеря «Лесной»). Энциклопедисты, прекрасно образованные, одержимые делом. Они были разные: и по характеру, и по темпераменту, но общее у них – отношение к делу, которому себя посвятили.

Я и по сей день считаю, что лучшего знатока истории Артека, чем Владимир Тихонович, нет. Он щедро делился своими знаниями, много сил отдавал сбору и хранению информации об Артеке, вел обширную переписку, по крупицам собирая сведения, обогащающие знания об Артеке. Владимир Тихонович старался влюбить нас в место, где нам предстоит работать, внушал мысль, что надо дорожить новой для нас маленькой Родиной – Артеком, а в числе профессионально значимых знаний вожатого обязательно называл знания по истории Артека. Он говорил: «Ребята очень любят, когда их вожатый знает много, может ответить на разные вопросы. Поразите детей своими знаниями истории Артека, старайтесь не прибегать к помощи экскурсовода, готовьте и проводите экскурсии сами. Пусть у ребенка будет возможность гордиться своим вожатым».

Евгений Александрович Васильев – один из самых ярких личностей Артека. Я же скажу лишь о некоторых маленьких эпизодах, значимых для меня.

С окончанием летнего сезона педагоги летних лагерей перешли работать в круглогодичные лагеря. Начальник детского лагеря «Янтарный» Евгений Николаевич Богданов пригласил меня работать в свой лагерь, в первую очередь затем, чтобы подготовить своего методиста, которая только начинала работать в новом для себя качестве. Я пришла в новый для себя коллектив, все наши «озерники» по традиции работали в «Хрустальном». Так сложились обстоятельства, что Роман Асриян – старший вожатый «Янтарного» уехал на учебную сессию, а Е.Н. Богданов заболел, и я осталась одна из администрации, новых назначений не было. Честно признаюсь, было очень страшно: не знаю административную работу, не знаю педколлектив, огромная ответственность за жизнь и здоровье детей. И здесь на помощь пришел Евгений Александрович, он исполнял обязанности заместителя начальника главного управления «Артека» по учебно-воспитательной работе.

Каждый день он или приезжал в лагерь, или по телефону давал мне советы и указания, поддерживал, внушал уверенность. Его уроки были бесценны.

Второй эпизод. Журнал «Вожатый» готовил статью о работе Артека. Определено было, что представлять Артек было будут три человека: от начальников лагерей – Е.А. Васильев – начальник «Лесного», от старших вожатых – Виктор Павельев, старший вожатый «Полевого», от вожатых – я, вожатая «Озерного».

В течение недели в 23.00 мы собирались на «Тюльпане» в комнате у Евгения Александровича, и журналист вел с нами дискуссии на самые разные темы. Но главная – что происходит с ребенком с первых минут его приезда в Артек и до момента отъезда, т.е., что дает Артек для расширения опыта нравственного поведения ребенка. С какой изумительной убедительностью Евгений Александрович отвечал на разные, порой каверзные, вопросы журналиста. Это была самая настоящая наука педагогической инструментовки событий жизни детей в лагере, разъяснение смысла педагогической работы. Как пригодились мне эти дискуссии в последующей работе!

Мне необыкновенно повезло с самых первых моих шагов в Артеке. На педагогическую практику в лагере «Кипарисный» я попала к удивительной вожатой Лидии Ивановне Парфиловой. Человек широкой души, бережно относящаяся к каждому ребенку, внимательная, заботливая. Это потом, уже гораздо позже, я узнала, что Лидия Ивановна была сирота, детдомовка, может быть, и поэтому она стремилась частичку своего тепла и доброты отдавать детям. И когда я писала педагогический анализ прожитого дня и черновик показывала Лидии Ивановне, она порой говорила: А почему ты не увидела, что Петя или Сережа, Наташа или Марина (в зависимости от ситуации) сделали то-то или то-то доброе для других? И подчеркивала, что надо замечать даже самую малость позитивных изменений в ребенке и поддерживать это, надо видеть каждого ребенка, стараться быть справедливой со всеми, ибо дети очень тонко чувствуют всякую фальшь.

О людях родного «Озерного» лагеря можно рассказывать и рассказывать. В первую очередь хочу рассказать о тех, кого считают обслуживающим персоналом. В 1972 году лагерь «Озерный» представлял собой царство роз. Таких роз, как в «Озерном», нигде больше не было. Огромный розарий у корпуса «Байкал», еще один по дорожке в столовую у так называемых «грибков», еще один на склоне выше корпуса «Ильмень» напротив бамбуковой рощи, и за корпусом «Ильмень» - еще один, не говоря о том, что розы были вокруг каждого корпуса. Когда они зацветали, лагерь наполнялся дивным благоуханием, такая красота царила вокруг! Заботились об этом великолепии три человека, главной была Дарья Гавриловна и две ее помощницы-студентки.

Дарья Гавриловна – истинный образец трудолюбия. В 5 часов утра она уже была на работе, каждый кустик роз знал ее заботливые руки, никогда она не позволяла себе полив растений в дневную жару, только ранним утром. Наш отряд жил на корпусе «Байкал», это были старшие ребята лагеря, комсомольцы. Не помню уже, кто из ребят предложил помогать поливать кусты роз. И каждое утро мальчишки потихоньку вставали до общего подъема, становились цепочкой и, передавая ведра друг другу, поливали розы: каждому кусту – ведро воды. Потом это начинание дети передавали в виде Наказа новой смене. Так рождалась традиция старших отрядов.

А как оберегали бамбуковую рощу, впрочем, оберегали все зеленые насаждения лагеря. «Закон зеленого листа» - так называлась эта забота. В 1972 г. весь «Прибрежный» комплекс – это посаженные руками сотрудников деревья и кустарники, дети тоже вносили свой посильный вклад. Наши ребята вместе с Дарьей Гавриловной осенью 1973 г. высадили целую аллею хеноменеса, или айвы японской, у опорной стенки на костровой площади «Озерного», с коллегами из ШПР-72 мы посадили кипарисовую аллею по дороге от «Лазурного» до «Кипарисного», с артековцами военных лет в 1986 г. – кедры и липы по дороге («серпантин»), в 1973 г. закладывали парк Дружбы, там и сегодня растет дерево, которое мы посадили с детьми Западного Берлина.

Горько сегодня видеть, что нет больше в «Озерном» царства роз, что вырубили несколько «наших» кипарисов, когда строили гостиницу «Марина», реконструируя бассейн в «Озерном», уничтожили кусты хеноменеса, полузаброшены парк Дружбы и аллеи по «серпантину». Одни люди красоту создавали, а другие…

Завхоза лагеря «Озерный» Павла Ильича Чупахина вспоминаю особо тепло. Участник боевых действий в Великой Отечественной войне, он мне напоминал моего отца. Каждое утро обходил все комнаты в лагере, где надо что-то починить, что-то подкрутить, ему даже не приходилось о чем-либо напоминать, сам все видел и исправлял. Мы любили ходить в поход на Аю-Даг ранним утром, чтобы встретить рассвет на вершине. Павел Ильич готовил все необходимое снаряжение, вплоть до того, что наполнял фляжки водой.

О своих коллегах из «Озерного», с которыми судьба свела в первые годы работы в Артеке, следует сказать особо. В те времена лагеря Артека работали по профилю. «Озерный» - лагерь спортивной направленности. Возглавлял лагерь Иван Григорьевич Паращенко. Сам хороший спортсмен, он и детям, и нам, вожатым, старался привить любовь к спортивным занятиям. Одной из популярных форм работы была «трибуна болельщика». В лагерь приезжали самые известные спортсмены: олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы: знаменитые хоккеисты – Третьяк, Михайлов, Харламов, Рагулин, Петров и др.; Ирина Роднина и Александр Зайцев – они только что стали чемпионами Европы по фигурному катанию; чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов (он бывший артековец «Озерного» лагеря), Петр Болотников – олимпийский чемпион, легкоатлет и многие-многие другие. Душой всех спортивных начинаний был Слава Стрибук, мастер на все руки. Отличный вожатый, дети его отряда всегда были лучшими во всех видах спорта, у него была своя методика подготовки команд к любым соревнованиям, свои «изюминки». Прекрасный организатор, со стороны казалось, что именно ребята его отрядов всё придумывают и делают сами, а Слава где-то в стороне, хотя мы прекрасно понимаем, что самая трудная задача – это организовать организаторов. Замечательный придумщик – это именно он придумал Спортландию на воде, благо у «Озерного» был свой бассейн. Сегодня Спортландия на воде – едва не самое зрелищное и красочное мероприятие, которое проводим в каждую смену. Мне посчастливилось работать с ним одну смену, когда в нашем отряде были дети из Западного Берлина, и события с детьми из Западного Берлина утвердили меня в мысли, какую важную роль в нашей жизни может сыграть педагогический дневник.

С самыми маленькими детьми чаще всего работала Женя Ткаченко. Женя – удивительная вожатая: прекрасно рисовала, сочиняла. Дети ее отряда самые ухоженные во всем лагере, создавалось впечатление, что артековская форма для ее детей сшита по индивидуальному заказу. И с младшими отрядами она организовывала самые масштабные дела лагеря. И всегда с успехом, лишний раз подтверждая истину, что младшие подростки – это наиболее энергичная, быстрая, настойчивая и полная энтузиазма возрастная группа, нуждающаяся в постоянной деятельности, хотя шумны, много спорят, но при этом с развитым воображением и фантазией. И Женя умело управляла своими непоседами так, что любо-дорого было посмотреть.

Фамилию этой девушки в Артеке практически никто толком не знал. Люда Находка – так называли ее все. Находка – это дальневосточный город-порт, родина Людмилы. Но слово «находка» настолько подходило к этой изящной, красивой девушке, что стало ее второй фамилией. Она покоряла своей интеллигентностью, способностью убеждать, прекрасно владела словом, имела незаурядные организаторские способности, а еще она умела окружать все красотой. Глядя на нее, хотелось стать такой же.

Светлана Неудачина, Елена Павлова, Ольга Крылова, Юрий Мастеров, Костя Куровский, Петр Косатов, Сергей Япрынцев, Валентина Орешкина – вожатые «Озерного», его основной «костяк», у них мы, новички, учились многим премудростям вожатской работы.

В 1973 г. в «Озерный» пришел новый начальник – выпускник Высшей комсомольской школы (Москва) – Александр Алексеевич Чванов. Это с ним мы стали постоянно посещать театр, спорить о достоинствах литературных произведений, читать умные книги и заниматься наукой. Пожалуй, всё женское население Артека было влюблено в этого молодого, обаятельного, талантливого мужчину. Он хорошо пел (приятный баритон) и танцевал, был хорошим спортсменом, знал толк в режиссуре. Нам повезло.

И в последующие годы в лагере было много талантливых педагогов, которых уважали и ценили не только в «Озерном», но и в тех лагерях, где они работали после окончания летнего сезона.

Не одно поколение детей помнит и любит музыкального руководителя Евгения Семеновича Кочегарова, а начинал он в «Озерном», в 1973 г. был у меня на педагогической практике. До сегодняшнего дня работают в разных структурах Артека те, с кем мы вместе в 1972 г. учились вожатской науке в ШПР: Алла Волокитина и Антонина Землянская – в школе Артека, Антон Трофимюк – в КГФ НПУ им. М. Драгоманова.

Я хорошо понимаю, что у каждого артековца, и взрослого, и юного, именно его лагерь, его смена (или годы работы) самая-самая! Так и должно быть, ибо каждый вносит свою лепту в силу и славу Артека.

Спасибо вам, Люди, творящие добро, за сердца, отдающие детям и любимому Артеку!

Свързани:

Руководитель службы педагогических программ мдц «Артек». Отличник образования Украины, Заслуженный работник образования ар крым, Кавалер ордена Княгини Ольги icon«Центр дополнительного образования детей №1»
«Отличник народного просвещения рф», 1 – нагрудным знаком «Почетный работник общего образования», 2 – Почетной грамотой мо РФ
Руководитель службы педагогических программ мдц «Артек». Отличник образования Украины, Заслуженный работник образования ар крым, Кавалер ордена Княгини Ольги iconАдминистрации муниципального образования
Камышев Евгений Викторович, пенсионер, ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер Ордена Славы, Почетный гражданин мо «Гагаринский...
Руководитель службы педагогических программ мдц «Артек». Отличник образования Украины, Заслуженный работник образования ар крым, Кавалер ордена Княгини Ольги iconРыбкинский Александр Петрович
Заслуженный учитель Украинской сср, отличник народного образования, проработал на педагогической работе 25 лет в поселке Аскания-Нова....
Руководитель службы педагогических программ мдц «Артек». Отличник образования Украины, Заслуженный работник образования ар крым, Кавалер ордена Княгини Ольги iconОбразовательная программа дошкольного образования
Мглу — Н. Е. Веракса; доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ заведующая кафедрой эстетического воспитания...
Руководитель службы педагогических программ мдц «Артек». Отличник образования Украины, Заслуженный работник образования ар крым, Кавалер ордена Княгини Ольги iconРезюме сотрудников кафедры
Профессор, к ф н, заведующий кафедрой социологии организаций и менеджмента, Заслуженный работник образования рф, родился 7 апреля...
Руководитель службы педагогических программ мдц «Артек». Отличник образования Украины, Заслуженный работник образования ар крым, Кавалер ордена Княгини Ольги iconОтдел краеведческой литературы и библиографии мир культуры и искусства ставропольского края
Быкова Н. Заслуженный работник: [о присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры рф» зам пред упр культуры администрации...
Руководитель службы педагогических программ мдц «Артек». Отличник образования Украины, Заслуженный работник образования ар крым, Кавалер ордена Княгини Ольги iconМинистерство образования российской федерации
Начальник Управления образо-вательных программ и стандартов высшего и среднего профессиональ-ного образования
Руководитель службы педагогических программ мдц «Артек». Отличник образования Украины, Заслуженный работник образования ар крым, Кавалер ордена Княгини Ольги iconМинистерство образования российской федерации
Начальник управления образова-тельных программ и стандартов высшего и среднего профессиональ-ного образования
Руководитель службы педагогических программ мдц «Артек». Отличник образования Украины, Заслуженный работник образования ар крым, Кавалер ордена Княгини Ольги iconМинистерство образования российской федерации
Начальник Управления образо-вательных программ и стандартов высшего и среднего профес-сионального образования
Руководитель службы педагогических программ мдц «Артек». Отличник образования Украины, Заслуженный работник образования ар крым, Кавалер ордена Княгини Ольги iconМинистерство общего и профессионального образования ростовской области приказ
В соответствии с пунктом 5 статьи 15 Закона РФ от 10. 07. 1992 №3266-1 «Об образовании», письмамиМинистерства образования и науки...
Поставете бутон на вашия сайт:
Документация


Базата данни е защитена от авторски права ©bgconv.com 2012
прилага по отношение на администрацията
Документация
Дом