Устный журнал «Выдающиеся отечественные учёные лингвисты»




ИмеУстный журнал «Выдающиеся отечественные учёные лингвисты»
Дата на преобразуване30.11.2012
Размер77.57 Kb.
ТипУстный журнал
източникhttp://www.mou-sosch17.narod2.ru/metodicheskaya_kopilka/Uchenye_lingvisty.doc
Муниципальное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 17

имени В.И.Головченко


Устный журнал


«Выдающиеся отечественные

учёные – лингвисты»


Учитель русского языка

и литературы

Макарова Н.Г.


Содержание журнала.


  1. Вступительное слово учителя.

  2. 2. 1 страница. А.А.Шахматов.

  3. 2 страница. А.М.Пешковский.

  4. 3 страница. Д.Н.Ушаков.

  5. 4 страница. Ф.И.Буслаев.



Цель: познакомить учащихся с выдающимися учёными – лингвистами, вызвать интерес к русскому языку как к учебному предмету, повысить лингвистическую компетенцию школьников.


Рубеж XIX и XX веков был одним из самых интересных периодов в истории русской лингвистики. В это время создавали фундаментальные труды прославленные отечественные ученые-языковеды И. А. Бодуэн де Куртенэ, Ф. Ф. Фортунатов, А. А. Шахматов, начинали творческий путь молодые исследователи А. М. Пешковский и Л. В. Щерба.

С именами выдающихся русских ученых-языковедов А. А. Шахматова,

А. М. Пешковского, Ф.И. Буслаева и Д.Н.Ушакова, обогативших науку о русском языке исследованиями, мы сейчас познакомимся.


1 страница.

Алексей Александрович Шахматов

(1864- 1920)




В истории русской филологии нет главы более яркой, чем деятельность Л. А.Шахматова. В.В.Виноградов

Достигнутое Шахматовым- грандиозно

Д. С. Лихачев

I. А. А. Шахматов родился 5 (17 по новому стилю) июня 1864 года в г. Нарве в семье юриста. Раннее детство будущего ученого прошло в Москве и Одессе. В 1870 году он лишился матери, а в 1871 умер и его отец. Детей взял на воспитание их дядя — Алексей Алексеевич Шахматов. Он поселился с семьей в деревне Губаревка Саратовской губернии. Здесь прошли детские годы будущего лингвиста. В 1875 году Алексей Шахматов в течение трех месяцев обучался в Московской частной гимназии Ф. И. Крейцмана, но потом вследствие болезни продолжил домашнее образование в Губаревке; он с интересом изучал историю

В 1876 — 1877 гг. А. Шахматов с родными побывал в Лейпциге, Мюнхене, Париже и других европейских городах. Вернувшись в Россию, весной 1877 года он увлекся русской словесностью. В январе 1879 года Алексей Шахматов перешел в 4-ю Московскую гимназию. Увлечение историей и языками, коллекционирование слов древнеиндийского языка — санскрита перерастает у Шахматова в большое исследование о происхождении индоевропейских слов. Первый научный труд семнадцатилетнего гимназиста Алексея Шахматова был опубликован в 1881 году берлинским журналом «Архив славянской филологии»

II. После окончания гимназии с серебряной медалью, осенью 1883 года А. А. Шахматов поступил на историко-филологический факультет Московского университета.

Встреча с известным ученым-языковедом Ф. Ф. Фортунатовым определила выбор Шахматовым будущей профессии: впоследствии он становится ученым-лингвистом

А. А. Шахматов не был кабинетным ученым. В 1884 и 1886 гг. он участвовал в диалектологической экспедиции в Олонецкую губернию. Материалы, полученные исследователем, были признаны лучшими в русской фольклористике. Весной 1887 года Совет Московского университета, отмечая блестящие способности А. А. Шахматова и ценность его научного исследования, присвоил ему звание кандидата и рекомендовал продолжить научную работу. И уже через 7 лет за фундаментальное исследование по истории русского языка 29-летнему А. А. Шахматову была присвоена сразу степень доктора русского языка и словесности

В 1 890—1 893 гг. А. А. Шахматов, избранный в Саратовское уездное земское собрание, жил и работал в Губаревке. А в мае 1894 года, после защиты диссертации, он получил официальное приглашение на службу в Петербург, в Академию наук. С 1894 года А. А. Шахматов жил и работал в Петербурге. Он редактировал «Словарь современного русского языка» (1-й том вышел уже в 1897 году).

III. За неполные 40 лет научной деятельности А. А. Шахматов стал автором более 170 исследований, учебных пособий и статей по истории языка и диалектологии, лексикологии и лексикографии, синтаксису русского языка. Среди них — неоконченный «Словарь современного русского языка» (1897 — 1937) и проект реформы русского правописания, исследование летописей, фундаментальный труд «Синтаксис русского языка» (1925 — 1927) и многие другие работы.

В области синтаксиса А. А. Шахматов разработал учение о предложении как единице коммуникации.

IV. За большие научные достижения в возрасте 33 лет ученый был избран экстраординарным (т. е. сверхштатным) академиком, а через два года (в декабре 1899) — ординарным. С 1906 г. А.А. Шахматов руководил Отделением русского языка и словесности, был директором I отделения Библиотеки Академии наук. Последние 12 лет научно-педагогической деятельности А. А. Шахматова (с 1908 по 1920) были посвящены преподаванию истории русского языка, русской диалектологии и церковно-славянского языка в Петербургском (а 1914 г. — Петроградском) университете.

А. А. Шахматов скончался 16 августа 1920 г в Петрограде. Жизнь ученого оборвалась рано, но он успел очень много сделать для русского языкознания.


2 страница

Александр Матвеевич Пешковский

(1878-1933)




И в наши дни любой серьезный исследователь в области методики вряд ли может обойтись без того, чтобы в той или иной мере не воспользоваться трудами А. М. Пешковского,— так широк круг проблем, затрагивавшихся и разрабатывавшихся нашим замечательным ученым.

А. В. Текучев

I. A. M. Пешковский родился 23 августа (4 сентября по новому стилю) 1878 г. в Томске. В 1889 году семья Пешковских обосновалась в Крыму. Здесь, в Феодосии, одиннадцатилетний Пешковский пошел в гимназию. В 1897 году будущий ученый окончил Феодосийскую гимназию с золотой медалью и уехал в Москву, где он был принят в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета.

А. М. Пешковский не сразу определил, чем будет заниматься в будущем, и только в 1901 году он поступил на историко-филологический факультет Московского университета.

Дважды (в 1899 г. и 1902 г.) А. М. Пешковского исключали из высшего учебного заведения за участие в студенческом движении, поэтому два года он учился в Берлинском университете. Осенью 1902 года он был восстановлен в Московском университете и закончил его в 1906 году.

II. В том же 1906 году А. М. Пешковский начал работать учителем русского и латинского языков в частных гимназиях Москвы. С 1914 по 1918 г. он преподавал на Высших педагогических курсах Д. И. Тихомирова, а в 1918 — 1921 гг. был профессором на кафедре сравнительного языковедения в Екатеринославском (позже Днепропетровском) университете и сотрудничал с другими учебными заведениями. В 1921 году А. М. Пешковский, вернувшись в Москву, стал профессором Первого Московского университета и Высшего литературно-художественного института им. ,В. Я. Брюсов.

С 1926 по 1932 г. ученый преподавал на филологическом факультете Второго Московского государственного университета, в Московском педагогическом институте им. Ленина и в Редакционно-издательском институте.

III. A. M. Пешковский — автор многих статей, учебных пособий и научных исследований. Наиболее известные из них — «Русский синтаксис в научном освещении» (1-е издание — 1914 г.), «Школьная и научная грамматика» (1914), «Синтаксис в школе» (1915), пособие «Наш язык» (1922—1927). 3-е издание фундаментального труда А. М. Пешковского «Русский синтаксис в научном освещении», переработанное автором с учетом новых научных достижений, вышло в свет в 1928 году. О научной ценности этого исследования свидетельствует премия Академии наук, присужденная автору книги

А. М. Пешковский разработал учение о предложении как основной единице синтаксиса.

А. М. Пешковский умер в Москве 27 марта 1933 года. Он оставил большое научное наследие и обогатил лингвистику и методику своими замечательными трудами


3 страница




ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ УШАКОВ

(1873- 1942)

Дмитрий Николаевич Ушаков больше всего известен как один из создателей и главный редактор четырёхтомного «Толкового словаря русского языка». Однако словарями Д. Н. Ушаков стал заниматься в зрелые годы, когда его имя уже стояло в ряду крупных учёных-лингвистов.

Всю свою жизнь он изучал живую русскую речь, уделяя много внимания орфографии и орфоэпии. Дмитрий Николаевич — автор ряда учебников и учебных пособий по правописанию.

Каждый школьник знаком с его знаменитым «Орфографическим словарём» (после смерти Д. Н. Ушакова работу над словарём продолжил известный методист С. Е. Крючков)

Д. Н. Ушаков теоретически разрабатывал и активно пропагандировал основ правильного русского произношения, справедливо считая орфоэпию важнейшей составной частью культуры речи, без которой немыслима и общая культура человека.

Современники и ученики Д.Н.Ушакова в один голос отмечали, что он не только блестяще знал русский язык, но мог просто, доходчиво и красиво рассказать о самых сложных языковых явлениях.


4 страница




ФЁДОР ИВАНОВИЧ БУСЛАЕВ

( 1818- 1897)

Фёдор Иванович Буслаев, академик, является выдающимся представителем русской лингвистической науки. Он был высокообразованным человеком, владел несколькими языками, древними и современными.

Труды Ф. И. Буслаева в области языкознания и истории русской литературы, в области истории древнерусского искусства составили целую эпо­ху и до сих пор не утратили своего значения.

Целое поколение лингвистов воспиталось на фундаментальном труде Ф. И. Буслаева «Историческая грамматика русского языка». И целое поколение учителей следовало идеям, изложенным в книге Ф. И. Буслаева «О преподавании отечественного языка».



Свързани:

Устный журнал «Выдающиеся отечественные учёные лингвисты» iconДоклады моип
Интерес к проблемам старения прослеживается в течение более 200 лет существования моип. Многие выдающиеся отечественные и зарубежные...
Устный журнал «Выдающиеся отечественные учёные лингвисты» iconУстный журнал "Герои космоса", посвященный 75-летию со дня рождения первого космонавта Ю. А. Гагарина

Устный журнал «Выдающиеся отечественные учёные лингвисты» iconУстный журнал с мультимедийной презентацией Подготовила Комарова Татьяна Александровна
«Открыть» для учащихся имена великих исторических деятелей и представителей культуры нашего государства –немцев по происхождению
Устный журнал «Выдающиеся отечественные учёные лингвисты» iconУстный журнал «Хлеб всему голова»
Цели: Прививать детям любовь к труду, бережное отношение к хлебу, ведь с этого  и начинается воспитание любви к Родине,  приобретение...
Устный журнал «Выдающиеся отечественные учёные лингвисты» iconУстный журнал " Наш русский лес "
Для этого необходимо выбрать ведущих ( 10 – 11 чел. ), написать плакат с высказыванием К. Паустовского: " Лес – прекрасное выражение...
Устный журнал «Выдающиеся отечественные учёные лингвисты» icon8 клас Тэма: «Рэльеф І карысныя выкапні Паўднёвай Амерыкі». Цель урока
Методы и формы работы на уроке: элементы репродуктивного, проблемного, индуктивный, дедуктивный методы формирования закономерностей,...
Устный журнал «Выдающиеся отечественные учёные лингвисты» iconУченые записки Выпуск 2
Ученые записки. Выпуск Сборник научных трудов Западно-Сибирского филиала Российской академии правосудия (г. Томск). Изд-во: цнти,...
Устный журнал «Выдающиеся отечественные учёные лингвисты» iconDvd и книгите с български издател към вестници и списания се описват и разпределят с книгите по-късно списания и бюлетини
Журнал за жената, 42-52/11+ спец изд. За Коледа, За родителите на малкото дете, За родителите на тийнейджъра, Астро журнал
Устный журнал «Выдающиеся отечественные учёные лингвисты» iconИсследование магии
Наш журнал будет выходить регулярно, раз в месяц и посвящен он будет вопросам русского чернокнижия, колдовства, ворожбы, практики...
Устный журнал «Выдающиеся отечественные учёные лингвисты» iconКогнитивная матрица для описания гендера
Задачей когнитивной лингвистики является поиск ответа на вопрос, что «лингвисты могут сказать о человеческом разуме, и о том, как...
Поставете бутон на вашия сайт:
Документация


Базата данни е защитена от авторски права ©bgconv.com 2012
прилага по отношение на администрацията
Документация
Дом