Легкая атлетика назовите имя первого победителя античных Олимпийских игр, официально вошедшего в историю




ИмеЛегкая атлетика назовите имя первого победителя античных Олимпийских игр, официально вошедшего в историю
Дата на преобразуване01.11.2012
Размер64.73 Kb.
ТипДокументация
източникhttp://www.bruskov.sch881.edusite.ru/DswMedia/legkayaatletika.doc
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

1. Назовите имя первого победителя античных Олимпийских игр, официально вошедшего в историю.

Ответ: Корэб, повар из Элиды, в 776 г. до н. э. он победил в беге на один стадий (192,27 м).

2. Каково происхождение слова «стадион»?
Ответ: это слово произошло от греческой меры длины, называвшейся «стадий»: 600 шагов (ступня в ступню), примерно 150—190 м; по преданию, впервые стадий (192,27 м) отмерил мифический ге­рой Геракл.

3. Какие виды легкой атлетики входили в античное олимпийское пятиборье (пентатлон)?

Ответ: прыжок в длину, метание диска, метание копья, бег на один стадий, борьба.

4. С какого упражнения, по мнению специалистов, начиналась программа соревнований античных олимпиад?

Ответ: с бега на один стадий.

5. Кто был первым олимпийским чемпионом современности в марафонском беге?

Ответ: на первой Олимпиаде в Афинах 10 апреля 1896 г. победу в марафоне одержал греческий поч­тальон из селения Маруси близ Афин Спирос Луис.

6. Кому из знаменитых легкоатлетов еще при жизни на родине был установлен памятник за выдающиеся спортивные достижения на Олимпийских играх?

Ответ: за победы на Олимпиадах 1920, 1924 и 1928 гг. в беге на средние и длинные дистанции, установление 3 олимпийских и 24 мировых рекор­дов при жизни был установлен памятник в г. Хель­синки знаменитому финскому бегуну Пааво Нурми.

7. Назовите первую олимпийскую чемпионку представительницу нашей страны.

Ответ: Нина Аполлоновна Пономарева (Ромаш-кова), выступая на Олимпийских играх в Хельсин­ки в 1952 г., метнула диск на 51 м 42 см и стала олимпийской рекордсменкой и чемпионкой.

8. Почему однажды во время Олимпийских игр
в 1936 г. в Берлине Адольф Гитлер, взбешенный событием, происходящим на стадионе, покинул его?

Ответ: Берлинская олимпиада, по мнению на­цистов, должна была стать демонстрацией превос­ходства спортсменов арийской расы, однако героем Олимпийских игр стал негритянский легкоатлет Джесси Оуэне. Когда Гитлер увидел, как Оуэне вы­игрывает четвертую золотую медаль в эстафетном беге 4 х 100 м, он не выдержал и покинул стадион.

9. Какая американская спортсменка, перенесшая в детстве полиомиелит, сумела стать трехкратной олимпийской чемпионкой?

Ответ: негритянская легкоатлетка Вильма Ру­дольф из США, победительница Римской олимпи­ады 1960 г. в беге на 100 м — 11,0 с; 200 м — 24,0 с и эстафетном беге 4 х 100 м.

10. Кто из эфиопских легкоатлетов дважды выигрывал марафонскую дистанцию на Олимпийских играх, причем первый раз победил, пробежав всюдистанцию босиком?

Ответ: офицер императорской армии Эфиопии Абебе Бикила выиграл марафон на Олимпийских играх в Риме (1960 г.) и Токио (1964 г.).

11. Кто из спортсменов на играх XXIII Олимпиады в Лос-Анджелесе в 1984 г. завоевал такие же награды, что и Джесси Оуэне в 1936 г. в Берлине?

Ответ: легкоатлет из США Карл Льюис через 48 лет повторил достижение Д. Оуэнса.

12. Кто является единственным в истории летних Олимпийских игр троекратным олимпийским
чемпионом в легкоатлетических прыжках?


Ответ: Виктор Данилович Санеев выиграл триж­ды олимпийские соревнования по тройному прыж­ку: на играх XIX Олимпиады в Мехико в 1968 г. — 17 м 39 см; на играх XX Олимпиады в Мюнхене в 1972 г.— 17 м 35 см; на играх XXI Олимпиады в Монреале в 1976 г. — 17 м 29 см.

13. В каком году была создана Международная любительская легкоатлетическая ассоциация(ИААФ)?

Ответ: эта организация была создана в 1912 г., тогда же начали официально регистрировать миро­вые рекорды по легкой атлетике.

14. Где и когда в России появился первый кружок легкоатлетов?

Ответ: в местечке Тярлево под Петербургом в 1888 г.

15. Какие различают фазы в технике прыжков в длину с разбега?

Ответ: разбег, отталкивание, полет, приземле­ние.

16. Какие существуют способы прыжков в длину с разбега?

Ответ: «согнув ноги», «прогнувшись», «ножни­цы».

17. Какой фазой заканчивается метание гранаты?

Ответ: финальным усилием.

18.Для чего в легкоатлетических метаниях применяется так называемый «скрестный шаг»?

Ответ: для удобства перехода метателя от разбе­га к финальному усилию.

19. Какие способы отведения снаряда применяются в технике метания гранаты?

Ответ: прямо-назад, дугой вперед-вниз-назад.

20. В чем заключается главное отличие техники бега от техники спортивной ходьбы?

Ответ: во время спортивной ходьбы должен быть постоянный контакт с опорой (происходит посто­янное чередование одиночной и двойной опоры); в беге нет постоянного контакта с опорой, череду­ется опорное и безопорное положение (фаза по­лета).

21. Какие существуют способы выполнения толкания ядра?

Ответ: толкание со скачка, толкание круговым махом.


22. Из каких частей состоит техника бега на короткие дистанции?

Ответ: старт, стартовый разгон, бег по дистан­ции, финиширование.

23. Под каким углом должен выполняться разбег при прыжке в высоту способом «перешагивание»?

Ответ: под углом примерно 35—45°.

24. Какой из способов легкоатлетических прыжков назван именем олимпийского чемпиона?

Ответ: «фосбери-флоп» — так называется спо­соб прыжков в высоту с разбега в честь американ­ского прыгуна Р. Фосбери, ставшего чемпионом XIX Олимпийских игр в 1968 г. в Мехико

25. В чем состоит особенность двух последних шагов в разбеге при выполнении прыжков в высоту?

Ответ: в заключительной части разбега прыгун готовится к отталкиванию, поэтому несколько сни­жается общий центр тяжести, предпоследний шаг становится самым длинным в разбеге, а послед­ний — наиболее коротким.

26. Для чего применяется низкий старт в беге на короткие дистанции?

Ответ: для более удобного положения перед на­чалом бега.

27. Какие различают способы передачи эстафетной палочки?

Ответ: передача сверху, передача снизу.

28. Какие виды старта применяют в беге?
Ответ: низкий и высокий.

29. Сколько и какие команды даются для бега с высокого старта?

Ответ: две команды — «На старт!» и «Марш!».

30. С какой фазы начинается обучение всем видам легкоатлетических метаний?

Ответ: сначала необходимо научиться правильно держать и выпускать метательный снаряд.

31. Какую рекомендацию следует дать прыгуну в длину, если он после приземления ногами падает вперед на руки?

Ответ: в конце отталкивания следует выше вы­носить маховую ногу и стараться приземляться, выбрасывая ноги дальше вперед.

32. С какой фазы начинается обучение прыжкам в высоту с разбега?

Ответ: с обучения отталкиванию.

33. Что представляет собой метод тренировки бегунов, называемый «фартлек»?

Ответ: фартлек (игра скоростей) - это форма пе­ременного бега, введенная шведским тренером Г. Холмером, она включает в себя бег с изменением скорости, ускорениями на различных отрезках и в разных условиях (например, на определенных уча­стках местности, со сменой лидера в группе бегунов и т. п.).

34. С какого возраста рекомендуется набирать детей в секции для занятий легкой атлетикой?

Ответ: с 9—11 лет.

35. В чем заключается суть интервального метода тренировки?

Ответ: интервальный метод тренировки имеет вариативный и прерывистый характер нагрузки, причем важное тренирующее значение имеет ин­тервал отдыха, а не только непосредственное вы­полнение упражнения.

36. Какими показателями характеризуется нагрузка в тренировке легкоатлетов?

Ответ: объемом, интенсивностью, характером отдыха.

37. Каких два главных правила необходимо соблюдать во время спортивной ходьбы?

Ответ: во-первых, при спортивной ходьбе дол­жен быть постоянный контакт с опорой; во-вторых, в каждом шаге опорная нога при прохождении по вертикали должна быть выпрямлена в колене хотя бы на одно мгновенье.

38. Сколько попыток дается участникам в соревнованиях по метанию диска?

Ответ: три попытки в предварительных соревно­ваниях и три— в финальных.

39. Сколько времени дается на выполнение попытки в соревнованиях по прыжкам в высоту с разбега?

Ответ: время с момента вызова участника сорев­нований для выполнения очередной попытки до прыжка не должно превышать 1,5 мин.

40. Сколько фальстартов может сделать участник соревнований по бегу?

Ответ: после первого фальстарта участник полу­чает предупреждение (желтая карточка); после вто­рого фальстарта ему показывают красную карточку и дисквалифицируют.

41. Каким образом определяют начальную высоту в соревнованиях по прыжкам в высоту с разбега?

Ответ: начальная высота определяется Положе­нием о соревнованиях или судейской коллегией.

42.Сколько попыток дается участнику соревнований по прыжкам в высоту с разбега?

Ответ: прыгуну дается по три попытки на каж­дой высоте.

43. Каков диаметр круга для соревнований по толканию ядра?

Ответ: 2 м 13,5 см.

44. Каков диаметр круга для соревнований по метанию диска?

Ответ: 2 м 50 см.

45. Каковы размеры коридора для метания гранаты?

Ответ: ширина коридора 10 м; длина сектора для юношей 95 м, для девушек — 75 м.

46. Как в протоколе соревнований по прыжкам в высоту отмечают взятие высоты, неудачную попытку и пропуск попытки?

Ответ: взятие высоты отмечают знаком «О», не­удачную попытку — «X»; пропуск попытки — зна­ком « — ».

47. Какое время должно быть занесено в протокол соревнований в беге на 400 м, если результат одного из участников фиксировали по трем секундомерам, которые показали разное время: 50,5 с; 50,7 с; 50,8 с?

Ответ: записывают средний показатель — 50,7 с.

48. Какой вес должны иметь снаряды на соревнованиях по толканию ядра среди взрослых?

Ответ: вес ядра для мужчин 7 кг 257 г, для жен­щин — 4 кг.

Свързани:

Легкая атлетика назовите имя первого победителя античных Олимпийских игр, официально вошедшего в историю iconИнформация о выступлении белорусских спортсменов на международных соревнованиях за 25-31 июля 2011 г. Олимпийский фестиваль молодежи Европы. Трабзон (Турция). 24-29 июля
Анна Зинчук – легкая атлетика, метание молота), 1 серебряная (Илья Сиротюк – легкая атлетика, 200 м), 4 бронзовых (Павел Кипра –...
Легкая атлетика назовите имя первого победителя античных Олимпийских игр, официально вошедшего в историю iconIii международная научно-практическая конференция «подготовка кадров для XXII олимпийских и XI паралимпийских зимних игр: проблемы и перспективы»
Олимпийских зимних игр и XI паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, а также эксплуатации объектов Олимпийского наследия
Легкая атлетика назовите имя первого победителя античных Олимпийских игр, официально вошедшего в историю iconВозникновение Олимпийских игр
Возникновение Олимпийских игр относится к далекому прошлому. Древние греки создали множество прекрасных легенд, рассказывающих о...
Легкая атлетика назовите имя первого победителя античных Олимпийских игр, официально вошедшего в историю iconВасилий Валерьевич Жиров
Василий Жиров звезда казахстанского бокса, вписавший не только свое имя, но и весь суверенный Казахстан в историю XXVI олимпийских...
Легкая атлетика назовите имя первого победителя античных Олимпийских игр, официально вошедшего в историю iconИстория избрания Сочи столицей XXII зимних Олимпийских игр
Цель данной работы: проследить этапы развития Сочи как столицы зимних Олимпийских игр
Легкая атлетика назовите имя первого победителя античных Олимпийских игр, официально вошедшего в историю iconЗадачи: актуализировать и углубить знания ребят о видах спорта, включённых в программу Олимпийских игр; пропагандировать здоровый образ жизни, формировать положительное отношение детей к спорту
Цель: овладение представлением о видах спорта, которые включены в программу зимних и летних Олимпийских игр
Легкая атлетика назовите имя первого победителя античных Олимпийских игр, официально вошедшего в историю iconПрограмма III международная научно-практическая конференция «подготовка кадров для XXII олимпийских и XI паралимпийских зимних игр: проблемы и перспективы»
«подготовка кадров для XXII олимпийских и XI паралимпийских зимних игр: проблемы и перспективы»
Легкая атлетика назовите имя первого победителя античных Олимпийских игр, официально вошедшего в историю iconРеферат по дисциплине «физическая культура» на тему: «Зимние Олимпийские Игры: история, хронология, статистика»
Зевса в почитаемом греками святилище Олимпия, расположенном в западной части Пелопоннесского полуострова. До наших дней дошло имя...
Легкая атлетика назовите имя первого победителя античных Олимпийских игр, официально вошедшего в историю iconОтзывы участников всероссийской дистанционной викторины «История Олимпийских игр» Аракелян Ульяна, 6 класс
Задания были интересные. Спасибо. Затруднялась какой вид спорта был изобретён на первых олимпийских играх, но картинка помогла. Хотела...
Легкая атлетика назовите имя первого победителя античных Олимпийских игр, официально вошедшего в историю iconОлимпийская заявка. Выбор города кандидата для проведения Олимпийских игр
Тема: «Олимпийская заявка. Выбор города – кандидата для проведения Олимпийских игр»
Поставете бутон на вашия сайт:
Документация


Базата данни е защитена от авторски права ©bgconv.com 2012
прилага по отношение на администрацията
Документация
Дом