Кукла в контексте мировой культуры




ИмеКукла в контексте мировой культуры
Дата на преобразуване16.01.2013
Размер97.2 Kb.
ТипДокументация
източникhttp://nsportal.ru/sites/default/files/2012/10/kukla_v_konstekste_mirovoy_kultury._istoriya_razv
Кукла в контексте мировой культуры

История развития куклы

Рассмотрим каждого из нас- одушевленное существо как куклу, изготовленную богами: что бы не побудило их на это – желание избавляться от нас или найти серьезное приложение своим силам, мы об этом никогда не узнаем правду!

Платон


Кукла – воплощение сокровенного мира детства, когда все вокруг представляется живым, волшебным и обещающим чудо. Как писал А.Синявский, «без куклы мир бы распался, развалился, и дети перестали бы походить на родителей, и народ бы рассеялся пылью по лицу Земли». Человек взрослеет, но кукла – игрушка, кукла – образ, кукла – аллегория, кукла – произведение искусства продолжает жить рядом с ним, имея как бы два лица: одно обращенное миру детства, а другое напоминающее о псевдожизни и двойничестве. Не потому ли на всю жизнь мы сохраняем к куклам особое, пусть даже не всегда осознанное отношение, рожденное исходящей от них неотразимой и порой пугающей, неизъяснимой, но действенной и притягательной магической силой. Может быть , дело в том, что в истории человечества кукла всегда играла таинственную и важную роль.

Если верить мифам, кукла появилась даже раньше людей. Так, древнекитайское сказание повествует о том, как богиня Нюйва лепила человечков. Случилось это давно, совсем молодая земля только что отделилась от неба, но на ней уже высились горы и текли реки, росли цветы и деревья, птицы пели песни, а в лесах бродили звери. Но людей еще не существовало, и поэтому мир был просторен и тих. По этой прекрасной земле бродила Нюйва. Как-то раз она присела на берегу реки, взяла горсть желтой глины, смочила ее водой и, глядя на свое отражение, вылепила фигурку маленькой девочки. Лишь только богиня поставила куклу на землю, глиняная малышка вдруг ожила, закричала «уа-уа» и весело запрыгала. Нюйва улыбнулась и дала ей имя имя Жень, что по – китайски обозначает « человек». Богине так понравилось лепить маленьких человечков, что очень скоро она налепила их очень много. Нюйва не чувствовала себя больше одинокой, ведь мир вокруг был заселен…

Мифы о том, что боги делали кукол из разных материалов, встречается у разных народов. Верить ли легендам? Но придется признать, что негласный союз между Богом, человеком и куклой заключен в незапямятные времена: кукла являлась образом и подобием человека, как человек был образом и подобием Господа

В музеях мира хранится множество фигурок, выполненных еще в каменном веке. Это предшественники кукол – игрушек: идолы, истуканы, кумиры, божества По мнению ученых, палеолитических Венер, как их принято называть , почитали как воплощение плодородия и материнства. Это говорит о том, что человечество самозабвенно играет в куклы уже около 40 тысяч лет!

Кукла связана с понятиями жизни и смерти; в ней воплотилось свойственное мифологическому мышлению противопоставление мертвого и живого. До недавнего времени на Русском Севере женщины делали кукол – двойников своих мужей, ушедших на службу или на войну, и кукла становилась хозяином дома. Когда же хозяин возвращался, куклу сажали в игрушечную лодку и пускали вниз по реке… Такие взгляды встречаются во многих традиционных культурах.

Обрядовую куклу подкладывали и в гроб к умершему ребенку, считавшемуся самым опасным покойником: в куклу должна была перейти вся его жизненная сила. Воспоминания о таких куклах сохранились в сказках. В сказке «Василиса Прекрасная «умирающая мать оставляет дочери бесценное сокровище- куколку. «Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала: «Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу; береги ее всегда при себе и никому ее не показывай, а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета».

Подобные сказки встречаются и у других народов. Сказки сохранили отзвуки воспоминаний о важнейшей магической роли куклы в верованиях разных народов. В большинстве случаев куклы связывались с представлениями об умерших родственниках. «Деревянные идолы» считались вместилищем души покойного. Их следовало кормить, и тогда дух умершего, , вошедший в куколку как в посредника, помогал живым в земных делах. Так кукла помогала поддерживать связь между живыми и мертвыми, существуя на грани двух миров.

Издавна кукла служила символом перехода из одного состояния в другое, символом изменений и трансформации времени и пространства, играя роль жертвы- заместителя. На Руси проводы зимы сопровождались сжиганием чучела Масленицы, олицетворявшей все старое - ее уничтожение являлось залогом рождения нового.

С куклами связаны и другие обряды и поверья. На Руси куклу как символ продолжения рода подкладывали под матрас молодоженам, а для избавления от лихорадки делали двенадцать кукол – трясовиц.

Кукла была способна не только помогать, но и причинять зло. Общеизвестно, что она служила инструментом черной магии.

Свои позиции одного из символов общечеловеческой культуры кукла сдавала очень медленно. Изначально ее магическая роль превалировала, хотя и древние цивилизации оставили свидетельства о детских играх и игрушках. Со временем ритуальная магическая роль забывалась, а игровая становилась главной. Так кукла постепенно превращалась в обыкновенную игрушку.

Переходя из мистического обряда в детскую игру, от магии и мифа к сказкам и веселым народным балаганам, от традиционных ремесел к авторским откровениям, кукла, древняя и вечно молодая, рассказывает нам о таинственных началах нашей собственной жизни. Куклы – наши двойники, свидетельствуя о скрешении мира живого и неживого, одухотворенного и механического, своей мнимой жизнью напоминают нам о жизни глубокой и подлинной

Покинув ритуалы и обряды, магия куклы питала литературу и искусство, служа доказательством, что действительность есть мир игры, длящейся без конца, и трудно ответить утвердительно на вопрос, куклы придают людям человечность или, наоборот, люди- куклам

До сих пор искусствоведы не могут ответить на вопрос: существовала ли изначально кукла-игрушка как самостоятельное культурное явление или эта ее ипостась вторична по сравнению с сакрально-обрядовыми функциями? Большинство исследователей придерживаются мнения, что кукла стала игрушкой далеко не сразу. И вот почему. В глубочайшей древности, па ранних стадиях развития общества, между созданием предметов религиозного культа и созданием игрушки не было разницы, а мир детей мало отличался от мира их родителей в том смысле, что ребенок рано вступал во взрослую жизнь, приобщаясь к её ценностям. Именно поэтому древние куклы являлись не только и не совсем игрушками — совмещение игровой роли с другими ипостасями позволяло им участвовать в ритуалах, различных празднествах, сакральных действах, их клали в могилы или сжигали в качестве искупительной жертвы. Переходя в отроческий возраст, ребенок посвящал богам игрушки, ее специализации; она вычленилась из мира взрослых, став сугубо детским, особым и самостоятельным культурным явлением. Постепенно игрушка превращалась в средство воспитания и обучения ребенка, искусственно подгоняясь и приспосабливаясь к его пониманию.

На сегодняшний день самой древней куклой считается фигурка из слоновой кости, найденная па территории Чехии в захоронении «Броно-2»; по оценкам специалистов, ей 30—35 тысяч лет. То, что эта статуэтка представляет собой куклу, не вызывает никаких сомнений, но являлась ли она игрушкой, остаётся загадкой.

Куклы, обнаруженные археологами в Древнем Египте и в государствах Древнего Востока — Шумере и Аккаде относятся к бронзовому веку. Это уже именно игрушки, хотя и очень условные, преимущественно плоские, лишённые ног и скруглённые в нижней части туловища.

Древнейших египетских кукол можно разделить на три категории: куклы для шествий и церемоний; куклы религиозно-сакрального назначения (объекты поклонення); куклы-игрушки. К числу последних относятся характерные куклы в виде расширяющихся книзу деревянных сосудов с волосами из нитей бусинок и укороченными руками. Именно такая кукла из детского захоронения, относящаяся к 2000 г. до н. э., экспонируется в Британском музее. Как правило, куклы изображали женщин, но есть и исключения — например, вполне «человекообразная» кукла-мальчик из слоновой кости.

Куклы в Древнем Египте делались и из керамики; свидетельство тому — хранящиеся в Британском музее плоские фаянсовые куклы, покрытые глазурью, с «обрубленными» или сведёнными вместе ногами (1700 г. дон. э.). Такая же плоская керамичеекая, покрытая синей глазурью кукла (примерно 1250 г. до п. э.) есть и в коллекции Лувра. Со временем стилистика кукол-игрушек меняется — от преобладавшей в Древнем царстве примитивной условности к большему или меньшему натурализму. К примеру, деревянная куколка-девочка, датируемая 1000 г. до н. э., из коллекции Британского музея представляет собой совершенно реалистическое изображение женщины. Помимо глиняных и деревянных в Египте найдено множество кукол из гипса , алебастра и мягких материалов- шерсти и льна.

Кукольники Древнего Египта были искусными мастерами: они делали кукол с подвижными руками и ногами, настоящими волосами и хорошенькими личиками. Существовали и двигающиеся игрушки, например крокодил, разевающий пасть, или раб, растирающий зёрна в ступе.

Иракские археологи пополнили обширную коллекцию древнейших игрушек багдадского Музея истории и археологии алебастровой куклой (1100 г. до н. э.) с подвижными руками и ногами, соединявшимися с туловищем кожаными или плетёными шнурками. Судя по месту обнаружения, кукла скорее всего принадлежала царским детям.








Эпоха античности сохранила значительно больше свидетельств того, как выглядели игрушки, и в частности куклы. В Древней Греции изготовлением кукол занимались ремесленники-кукольники — коропласты, а средоточием кукольного производства считался город Сардис, столица Лидии. Кукол делали из тканей, воска и глины (терракоты), иногда с подвижными конечностями —такие куклы, относящиеся к TV в. до н. э., хранятся в Британском музее. Встречались также игрушки из других материалов — например, в Берлинском музее натуральной истории и в самом крупном европейском Музее кукол в итальянском городе Варезе представлены плоские костяные куклы (VIII—IV вв. до н. э.), найденные в Трое и Арголиде.

В Древнем Риме кукла-игрушка называлась «pupa», что переводится и как «кукла», и как «девочка». Латинские корни этого слова прослеживаются во многих языках. В итальянском оно породило такие производные, как «pupa» — «кукла» и «куколка» (в зоологическом смысле), «pupattola» — «кукла», «pupazzo» — «кукла» и «театральная кукла-марионетка», «риро» — «марионетка сицилийского кукольного театра». В немецком языке «кукла» — «Puppe», в румынском — «pepusce», в молдавском — «пэнуша», английское «puppet» означает «театральная кукла», «марионетка», а французское «роирёе» — это и «кукла», и «манекен» (болван — форма для одежды и шляп), даже в русском языке есть «нуле», обязанный своим происхождением французскому названию куклы.

С куклой связан древнегреческий миф о Пандоре, первой женщине на Земле. Разгневанный Зевс замыслил наказать людей за кражу Прометеем божественного огня. Он приказал Гефесту вылепить из земли и воды куклу- женщину Пандору. Афина облекла Пандору в серебряное платье и увенчала золотым венцом, а боги щедро оделили её различными дарами («Пандора» переводится как «всем одарённая»). Нелюбопытная Пандора, несмотря на запрет, открыла волшебный сосуд (позднее названный ящиком Пандоры) с заключёнными в нём людскими пороками и несчастьями, и по Земле распространились болезни и бедствия. Лишь надежда оставалась на дне сосуда, когда Пандора в испуге захлопнула крышку. Так мир лишился надежды. Столетия спустя этот миф получил неожиданный исторический резонанс: в XVI столетии к Европе он дал имя модным куклам-манекенам.

Первые римские куклы немногим отличались от греческих, но вскоре обрели своё характерное «лицо». В Помпеях были обнаружены многочисленные кукольные лавки с сохранившимся товаром. Изготовлялись преимущественно маленькие дешёвые глиняные куколки, но встречались и более дорогие, выполненные из кости {простой и слоновой), дерева, воска, янтаря, бронзы, меди, даже серебра и золота. Подобно греческим куклам, римские делались и продавались голенькими, без одежд. Кукольным ремеслом занимались не только гончары, по и именитые скульпторы и резчики по дереву.

В Европе и за её пределами в регионах римского культурного влияния куклы имели вид монолитных плоских резных костяных пластинок, но, если судить по экспонатам Музея Фицтшльяма в Кембридже, изготовлялись и бронзовые куклы (Кёльн, Германия, середина I в. до н. э.), и плетённые из прутьев, и глиняные (Иберия, Ирландия).

По-прежнему пользовались спросом глиняные куклы (такие куклы английского производства, датируемые ХШ в., хранятся в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, а немецкие куклы XIII—XIV вв. — в Берлине в собрании Музея национальной истории; глиняные куклы этого периода есть в собрании музея Клюни и в музее в Праге). Встречались и куклы, изготовленные из необычных материалов — например, из ржаного или пряничного теста, — в основном сделанные в Тюрингии, по очень популярные в Англии. Грубые и непритязательные, аляповато раскрашенные, они в силу своей дешевизны быстро раскупались. Но век таких кукол недолог: они плесневели, крошились, их грызли мыши.

Есть сведения, что в XI—XII вв. арабы, жившие в Испании, лепили кукол из массы, составленной из земли, размоченного картона и гипса, своего рода предка папье-маше. Куклы, выполненные из этого материала, отличались большей хрупкостью, но и большей выразительностью, чем деревянные,


Обнаженная кукла. Греция. V в. до н. э. Терракота. Лувр. Париж.

Эллина кукла сопровождала всю жизнь. Новорождённому дарили игрушку-амулет, охранявшую его. Красивыми куклами любили украшать дома, так что в некоторых семьях накапливались целые коллекции декоративных кукол. Разнообразие греческих кукол поразительно: от примитивных деревянных чурбачков до кукол с тонко вылепленными из воска чертами лица, со сгибающимися руками и ногами. Но наибольшей популярностью пользовались глиняные куклы. Руки и ноги у них соединялись с телом посредством шнура, поэтому кукла могла двигаться, её можно было одевать и раздевать


поскольку масса в сыром виде пластична и легко формуема. Подобные сведения, конечно, вызывают некоторые сомнения в их достоверности, ведь общеизвестно, что ислам запрещает изображение не только человека, но и любого живого существа, отбрасывающего тень. Однако достаточно вспомнить персидские миниатюры раннего Средневековья, запечатлевшие красавиц с газелями, героев-лучников, пляску дервишей, чтобы понять, что запреты были не столь строги и исключения всё же существовали. К тому же наличие воплощённых образов человеческих подтверждает и предание, повествующее о девятилетней Айше — юной жене пророка Мухаммада. В гарем она принесла свою коллекцию кукол, с которыми играл даже сам пророк.

Стилистически и иконографически все куклы-игрушки Средних веков и эпохи, предшествующей Возрождению, схожи. Вне зависимости от места происхождения они часто бесформенны, предельно аскетичны, закрыты, закутаны, задрапированы в складки одежд, скрывающих в соответствии с канонами церковной морали тело; ноги едва намечены отдельными штрихами или вообще отсутствуют, лица несут на себе печать суровости.

Куклы-игрушки создавались мастерами- ремесленниками — столярами, кузнецами, плотниками (исключение составляли ржаные и пряничные куклы — творение пекарей и кондитеров), причём производство игрушек носило исключительно домашний характер.

Свързани:

Кукла в контексте мировой культуры iconИстория немецкой литературы в контексте культуры
Синило Г. В. Функция ландшафта и техника номинации в лирике и. Бобровского // Контексты мировой культуры: сб науч статей к 70-летию...
Кукла в контексте мировой культуры iconРабочая программа дисциплины Культурология
Представить хронологическую и событийную историю культуры великих цивилизационных эпох в истории человечества. Раскрыть развитие...
Кукла в контексте мировой культуры iconИстория немецкой литературы в контексте культуры
Синило Г. В. Пастораль как жанр и мирочувствование у поэтов пегницкого пастушеского ордена // Пастораль как текст культуры: теория,...
Кукла в контексте мировой культуры iconСтандарт среднего (полного) общего образования по мировой художественой культуре
Изучение мировой художественной культуры в старшей школе на базовом уровне направлено на достижение следующих целей
Кукла в контексте мировой культуры iconПояснительная записка
Античная цивилизация оказала большое воздействие на процесс становления европейской и мировой культуры, стала основой всей культуры...
Кукла в контексте мировой культуры iconНаучная конференция Археология в контексте изучения русской усадебной культуры
Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева
Кукла в контексте мировой культуры iconЛалетин Д. А., Пархоменко И. Т., Радугин А. А. Отв редактор Радугин А. А
«Общие гуманитарные и со­циально-экономические дисциплины» в текстах освещаются сущность и пред­назначение культуры, основные школы...
Кукла в контексте мировой культуры iconСудьба и творчество Варлама Шаламова в контексте мировой литературы и советской истории
Франциска Тун-Хоэнштайн (Берлин). «Авторитет подлинности». Поэтика оперативности у Варлама Шаламова
Кукла в контексте мировой культуры iconУрок 14 Основные черты художественной культуры эпохи Возрождения. Возрождение в Италии
Возрождение – новый этап в развитии мировой культуры. В центре искусства Возрождения вновь оказался человек. Люди были подняты над...
Кукла в контексте мировой культуры iconДиссертация на соискание учёной степени кандидата наук по специальности "Теория и история культуры"
Западе, то не приходится удивляться, что и там ситуация не многим лучше. В этих условиях весьма актуальными оказываются исследования,...
Поставете бутон на вашия сайт:
Документация


Базата данни е защитена от авторски права ©bgconv.com 2012
прилага по отношение на администрацията
Документация
Дом