1985 год пик славы Сретенского судостроительного завода. В этом году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи достигнутые в выполнении плановых




Име1985 год пик славы Сретенского судостроительного завода. В этом году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи достигнутые в выполнении плановых
страница1/7
Дата на преобразуване09.01.2013
Размер1.04 Mb.
ТипДокументация
източникhttp://muzeykokyi.ucoz.ru/istorija_zavoda.doc
  1   2   3   4   5   6   7
1985 год – пик славы Сретенского судостроительного завода. В этом году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи достигнутые в выполнении плановых заданий завод награждается орденом « Знак Почета» и грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Орденами и медалями награждены 19 работников завода. 12 апреля отмечается 50 летний юбилей завода, с соответствующими гостями, наградами, поощрениями .

В плане производства освоение нового типа средних рыболовных сейнеров (СДС) проекта 13020 – полной постройки, разборный вариант- проект 13030, с поставкой Благовещенскому и Хабаровскому заводам отдельных секций и механизмов в агрегатированном виде. В производстве суда проекта 1248, разборные баржи проекта 16800, понтонно–мостовые парки проекта 65. Кроме судостроения – по межзаводской кооперации: неводовыборочные комплексы ( НВК), лебёдки, гидростаты к спасательным плотам; изделия народного потребления- мебель и прочие изделия народного потребления и межзаводской кооперации.

Строительно – монтажным участком ведутся большие работы по реконструкции спускового устройства судов ( для продольного спуска), сдаётся современный свинокомплекс на 60 свиноматок, железобетонное ограждение завода, поликлиника в г. Сретенске, строительство жилого дома и общежитие на 360 человек, строительство 36 квартирного жилого дома, осваивается строительство панельных домов на свайных фундаментах ведётся строительство очистных сооружений.

Коллектив настроен на выполнение всех плановых заданий.

Мы далеки от центра и те разговоры, сообщения «о перестройке в экономике» как–то серьезно не воспринимались.

После выхода Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1985 г. «О широком распространении новых методов хозяйствования и усиления их воздействия на ускорение научно – технического прогресса», завод стал получать массу бумаг: приказы Мин. суд. прома, 8 главного управления, Положений Госснаба, Госплана, Госкомтруда. Вводятся новые инструкции по отчетности, по нормированию труда, введение новых тарифных ставок и должностных окладов.

Стали серьёзно спрашивать за невыполнение плана повышения технического уровня и технического перевооружения производства, но в тоже время оказывалась всесторонняя помощь; как переподготовка инженерно – технического состава в институтах Министерства ( г. Ленинграде, Москве, Киеве, Херсоне), оказания тех. Помощи специалистами научных институтов, проектных институтов непосредственно на заводе. Развитие совершенно нового отдела АСУП и принятием внутриминистерской рабочей комиссией 3 очереди в промышленную эксплуатацию, дало возможность внедрять следующие задачи: управления материально – техническим обеспечением; кадрами; технико–экономического управления; технико–экономического планирования; управления технической подготовкой производства, бухгалтерского учета и отчетность; оперативного управления основным производством; управления ремонтно–эксплуатационной службой.

В механообрабатывающем производстве появились станки с числовым программным управлением (ЧПУ) – 11 запущены в работу, внедрено 420 управляющих программ.

В целях разрешения погрузо – разгрузочных, складских работ по цехам внедрено 10 элеваторных складов, 14 складов с кранами штабелероми. Смонтированы и работают механизированные линии: линия очистки и грунтовки листового металла, линия плазменной резки металла с газорезательными машинами « кристалл» с программным управлением, линия изготовления плоских секций, две линии фанерования кромок на участке товаров народного потребления. Организованы участки горячего цинкования, гальванических покрытий, агрегатной сборки, точного литья.

Набран хороший всесторонний темп развития, но появилась какая – то «отдышка» - перегрузка. Обнаружилась нехватка кадров основных профессий – токарей, фрезеровщиков, сварщиков, судосборщиков. Механический цех стал тормозить смежные цеха 4, 5, 6.

перебросили часть механообрабатывающих работ вспомогательному ремонтно – механическому цеху №7, загрузили токарей цеха №2, организовали кооперации по изготовлению изделий МСЧ с учреждением ЯГ – 14/1 ОИТУ УВД г. Нерчинске. Даже простенькие « цапки – лапки» для мебели цеха №5 стали готовить ученики в школе №1.

Несмотря на сдерживающие факторы, план по судостроению 1985 г. Был выполнен почти в полном объёме, с небольшим сдвигом по срокам. Сданы четыре научно – исследовательских судна проекта 388 НИС МРХ - №129, №130, №131 и 388 НИС №21; четыре речных буксиров – толкачей проекта 1741 - № 59, 60, 61, 62; два сторожевых катера спец. назначения проекта 1248 - №312, 313; две баржи – 3000 тонн разборные №11, №12.

Выполнен план по межзаводской кооперации и ряду объектов капитального строительства, товаров народного потребления. Подсобное сельское хозяйство заняло первое место по 8 Главному управлению по производству мяса на одного работающего ( 25.5 кг) и награждено дипломом. С вводом 5- го детского комбината решен вопрос приёма детей в детские дошкольные учреждения, без очереди. В летний период работают три детских лагеря один загородный и два городских при школах №1, №2. Реконструирован стадион: футбольное поле отсыпано, проложен дренаж, оборудованы волейбольная площадка, городошная. Установлены детские карусели, качели и игровые площадки, трибуны болельщиков.

Оказывалась большая и всесторонняя шефская помощь колхозам: выделялись механизаторы на посевную и уборочные компании (трактористы, комбайнёры). Выделялись в порядке – 40 машин на уборку урожая. Специальная бригада готовила сено. Цехам устанавливали план заготовки витаминного корма, копка картофеля и т.д.

Всё шло обычным, накатанным порядком, но «тучи» над заводом медленно сгущались.

14 февраля 1985г. Освободили директора завода Волошина И. А. в связи с уходом на пенсию, назначен Акулов А. К. – зам. Директора по производству.

5августа 1985г. освободили начальника 8 Главного производственного управления Тимошина М. А., в связи с уходом на пенсию назначен главный инженер В. В. Подлясский. Казалось шла обычная кадровая смена, но она почему-то отрицательно отразилась на результатах работы завода. Усиленное внимание нового начальника Главка, притом всестороннее, давило молодого директора завода и главного инженера.

Я попытаюсь высказать своё мнение по данному вопросу; может быть, оно не вполне объективное, но мне так виделось. Притом я был близок к директору, главному инженеру, встречались в не производственной обстановке, естественно были высказывания, разговоры о делах. И так – 1985 год – завод достаточно современно оснащен технически, имеет костяк (грамотных, опытных ) инженерно – технический, подготовлены бригады основных рабочих. Проверен, на сдачи военных проектов 1248, 65, сдачи морских сейнеров, в освоении НВК, лебедок, гидростатов. Наработан авторитет в Министерстве. Притом заместитель Министра Шапошников Е. Н. – бывший директор нашего завода, хорошо знал завод и кадры. Вот эта близость как – то не понравилась новому начальнику Главка. Он начал проверять завод на « крепость», увеличивая загрузку.

Заводу дается задание освоить новый тип средних рыболовецких сейнеров проекта 13020. Более сложный по насыщению механизмами и автоматикой, с рядом новых видов оборудования для ловли рыбы. Многие чертежи были на стадии разработки, в проектных институтах.

Но это все естественно и не особо пугало технические службы. Началось изучение проекта отделами, цехами. Разработка графиков строительства, увязка с проектантами, снабженческие связи. Забегая вперед скажу что все это было освоено. С большим трудом, с выговорами головное судно в июле 1987г. было спущено на воду и в феврале 1988г. сдано.

Но суть в другом. Начальник Главка Подлясский В. В начал писать докторскую диссертацию по постройки судов в кооперативном варианте. Проект он взял 13030. Заводу даётся задание осваивать ещё один головной заказ. Готовить его отдельными секциями в агрегатированном виде и поставлять их по железной дороге Благовещенскому и Хабаровскому судостроительного заводам. Где эти секции будут собираться, и эти заводы будут отчитываться за готовую продукцию но, а мы только за агрегаты и все это давалось в сжатые сроки.

Сборка первого корпуса на Благовещенском заводе выявила большой брак по размерам секций. Пришлось отправлять конструкторов, бригаду судосборщиков на исправление. Почувствовалась перегрузка всех служб и дополнительные финансовые расходы. Объяснения главного инженера Кокорина М. К., директора завода Акулова А. К. ни в каких формах не принимались. На завод отправились главковские толкачи, ревизоры. В результате уже к концу юбилейного года вышел разгромный приказ.


Приказ

Организации п/я Г.4435

№ 286 от 10.12.85г.

« О результатах ревизии производственной и финансово – хозяйственной деятельности п/я А- 1165.» с 1.01. 85г. по 1.09. 85г.

  1. Задание пятилетнего плана по объему нормативно – чистой продукции и валовой продукции не выполняется.

Не выполняется задание по продвижению технической готовности ряда заказов ( 13020, 13030)

  1. Пол ряду продукции судостроения и машиностроения фактически рентабельность ниже нормативной.

  2. Производственные мощности используются крайне неудовлетворительно, коэффициент сменности работы оборудования составляет 0,98.

Не полностью внедрены мероприятия по плану новой техники.

  1. На предприятии не уделяется достаточного внимания созданию бытовых условий и закреплению рабочих кадров.

  2. На предприятии очень медленно ведется работа по внедрению бригадного хозрасчета, подряда и укреплению бригад. Имеет место перевыполнение норм времени: фрезеровщики – 145,9%, по бригадам – 160.

  3. Неудовлетворительно организовано складское хозяйство.

  4. Совершенно неудовлетворительно поставлена работа по сверхнормативным запасов ТМЦ (121.1% к норме)

  5. Имеют место не единичные случаи неправильного расхода фондов экономического стимулирования, учеба. Нарушается авансовая и кассовая дисциплина.

  6. Не один из показателей плана капитального строительства не выполнен.

Приказываю:

  1. Обратить внимание руководителя предприятия Акулова на наличие серьёзных недостатков в деятельности предприятия, на недисциплинированность в исполнении инструкций и положений.

  2. Обратить внимание Главного бухгалтера предприятия на неполное и некачественное выполнение служебных обязанностей.

  3. За не обеспечение создания условий хранения ТМЦ … зам. руководителя Крутских объявить выговор.

Руководитель организации В. В. Подлясский

В это же время получены два министерских документа: Постановление Совета Министров от 16.11.85г. №116 и приказ Министра суд. прома от 10.12.85г. №624 о переводе с 1 января 1986 г7ода на новые условия хозяйствования» производственные объединения и предприятия Мин.суд.прома»

Ставились задачи реализации мероприятий направленных на совершенствования работы в новых условиях хозяйствования, повышение производительности труда, выполнение договорных обязательств, повышение качеств продукции, снижение себестоимости, ускорение внедрения новой техники, развитие творческой инициативы и повышения заинтересованности трудовых коллективов а росте эффективности производства, укрепления хоз.расчета.

Все документы были проработаны в отделах, цехах завода, в парткоме, профкоме. Создана постоянно действующая комиссия по разработки плана мероприятий.

Работа оставалась старая, а отчетность оплата труда менялись и даже очень.

В плане 1986 года оставались в строительстве:

2 – научно- исследовательских судна проекта 388 НИС №132,133

3 – речных буксира- толкача проекта 1741 №63,64,65.

2- сторожевых катера спец. назначения проекта 1248 №14,15

2- разборные баржи проекта 16800 №12-13

Освоение чертежной, Асуповское – головных заказов проекта 13020 и 13030.

Четыре понтонно – мостовых парка (ПМП), лебедки, неводовыборочные комплексы (НВК), гидростаты, товары народного потребления, межзаводская кооперация. И большой объем промышленного и жилищного строительства.

Объем огромный, но настрой коллектива был на выполнение.

Привлекли своих пенсионеров, учащихся ПТУ, увеличили заказы Нерчинской тюрьме (ЯГ – 41/1).

Перебрасывали специалистов, рабочих из цеха в цех, на узкие участки. Использовали выходные дни и сверхурочное время.

За полугодие завод в числе предприятий выполнивших изготовление и поставок изделий МЗК: лебедки ЛЭ – 67-1, НВК, МНГ, матрацы.

За 2 квартал обеспечен прирост производства ТНП в розничных ценах на рубль фонда заработной платы

Сданы суда №132, №63, отправлены на сдаточную базу суда №133, №314 и изготовлены секции барж №12, №13.

Казалось, что мы идем почти в нормальном темпе, но получаем приказ начальника главка с замечаниями и самое главное – сдвиг сроков сдачи судов и задание на подготовку производства строительства еще одного головного заказа 07520.

Приказ

№172 от 18.07.86г.

Организации п/я Г – 4435.

«об итогах производственной деятельности за первое полугодие 1986г. и задачах».

Сдаточная программа выполнена, но не выполнены следующие показатели:

- по производительности труда – 97.4%

- по объему производства в НЧП – 96.2%

- по валовой продукции - 95.3%

Отставание технической готовности головного заказа 13020. не выполнены основные события каскадных и генеральных графиков.

  1. Руководителю Акулову:

    1. Обеспечить сдачу заказа 314 в июле месяце.

    2. Осуществить закладку головного заказа №201 в июле. Довести готовность на 1 января 1987 года до 70%

    3. Обеспечить в 1986г. подготовку производства для строительства головного заказа 07520, изготовить доизоляционное насыщение, МСУ на агрегатированные единицы и начать обработку корпуса.

    4. Обеспечить досрочную сдачу заказа 315 и 65 к 7 ноябрю.

    5. Акулову, Ельчину обеспечить:

- укомплектование СМУ до 250 человек – до 10 сентября

- выполнение плана по строительству жилья, в том числе 60 квартирный панельный дом;

- ввод общежития на 360 мест – в октябре

- освоение 450 т. р СМР по спусковому устройству

- ликвидировать допущенное отставание по строительству хозяйственным способом - до 30 сентября.

- освоить 150 т. р СМР на строительстве цеха по производству кирпича.

1.6 Заместителю по производству Шадрина Н. Я. Депримировать на

за невыполнение плана по росту производительности труда,

    1. заместителя по капитальному строительству Елина Ю. А за

невыполнение плана капитального строительства – строго предупредить.

Начальник 8 го Главного Управления Подлясский В. В.

Оказывают «помощь» и местные власти. По распоряжению Областного совета депутатов трудящихся:

  1. направить в колхозы «Родина», « Дружба» - 40 автомобилей.

  2. Заготовить колхозу « Дружба» - 650 тонн витаминного корма, 320 тонн сена.

  3. Выкопать и сдать картофель – 35 га.

Военный комиссариат Сретенского района призвал на месячные сборы 244 человек с 28.05.86года.

В связи с недостатком мощности по энергоснабжению с ноября месяца начинается отключение энергоёмкого оборудования, отключение вспомогательных цехов, перегона дней отдыха и включение своих дизельгенераторов.

Несмотря на такую сложную обстановку, руководство завода, коллектив завода сумели справиться с годовым заданием.

Из приказа директора Сретенского судостроительного завода

№691 от 31.12. 1986г.

« О выполнении государственного плана заводом за 1986 год»
      1   2   3   4   5   6   7

    Свързани:

    1985 год пик славы Сретенского судостроительного завода. В этом году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи достигнутые в выполнении плановых iconПлан основных мероприятий, проводимых в Ульяновской области с 1 по 30 сентября 2011 года Наименование мероприятия
    День знаний. Был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 г. №3018-х в редакции Указа Президиума Верховного...
    1985 год пик славы Сретенского судостроительного завода. В этом году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи достигнутые в выполнении плановых icon20 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР дальневосточный край был разделен на Хабаровский и Приморский края. С этого дня началась
    Указом Президиума Верховного Совета СССР дальневосточный край был разделен на Хабаровский и Приморский края. С этого дня началась...
    1985 год пик славы Сретенского судостроительного завода. В этом году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи достигнутые в выполнении плановых iconПрезидиум верховного совета рсфср указ от 5 июня 1987 г. N 6266-xi о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты рсфср
    В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1987 года Об
    1985 год пик славы Сретенского судостроительного завода. В этом году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи достигнутые в выполнении плановых iconУказ президиума верховного совета СССР
    О присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам совхозов, машинно-тракторных станций, кол­хозникам, партийным и советским...
    1985 год пик славы Сретенского судостроительного завода. В этом году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи достигнутые в выполнении плановых iconАвгуст
    Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
    1985 год пик славы Сретенского судостроительного завода. В этом году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи достигнутые в выполнении плановых iconВешкаймский район образован 25 января 1935 года Постановлением Президиума вцик СССР с районным центром село Вешкайма. Указом Президиума Верховного Совета рсфср
    Вешкайма в поселок при железнодорожной станции Вешкайма. Решением исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся населенный...
    1985 год пик славы Сретенского судостроительного завода. В этом году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи достигнутые в выполнении плановых iconПрезидиум верховного совета СССР указ от 8 ноября 1943 года об учреждении ордена славы I, II и III степени
    Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет
    1985 год пик славы Сретенского судостроительного завода. В этом году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи достигнутые в выполнении плановых iconСельсовет сел. В/Батлух образован Указом Президиума Верховного Совета дасср от 23. 07. I992 г в результате разукрепнения Батлухского сельского совета и входит в
    Сельсовет сел. В/Батлух образован Указом Президиума Верховного Совета дасср от 23. 07. I992 г в результате разукрепнения Батлухского...
    1985 год пик славы Сретенского судостроительного завода. В этом году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи достигнутые в выполнении плановых iconУказ президиума верховного совета СССР 11
    О присвоении звания Героя Социалистического Труда народному артисту СССР крючкову Н. А
    1985 год пик славы Сретенского судостроительного завода. В этом году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи достигнутые в выполнении плановых iconТуляки герои великой отечественной войны
    После нападения Германии на Советский Союз в Тульской области Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г было введено...
    Поставете бутон на вашия сайт:
    Документация


    Базата данни е защитена от авторски права ©bgconv.com 2012
    прилага по отношение на администрацията
    Документация
    Дом