Рефератов «Кругозор» на тему: «Фентези. Тайна жанра»




ИмеРефератов «Кругозор» на тему: «Фентези. Тайна жанра»
страница1/3
Гудок Ю С
Дата на преобразуване23.12.2012
Размер312.27 Kb.
ТипРеферат
източникhttp://planeta.tspu.ru/files/file/1303401999.doc
  1   2   3


Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


Реферат по литературе на всероссийский конкурс ученических рефератов «Кругозор» на тему:

«Фентези. Тайна жанра»


Выполнила ученица 10-а класса: Гудок Ю.С.

Руководитель учитель литературы: Галкина И.А.


Томск 2011

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3

ГЛАВА 1. ФЕНТЕЗИ. ОСОБЕННОСТИ ЖАНРА

  1. 1. Исторические истоки жанра фэнтези…………………………………..5



ГЛАВА 2. УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ТОЛКИЕНА

    1. История создания книги «Властелин Колец»………………………...9

2.2. Извечная битва добра и зла в романе Толкиена «Властелин колец»..10

2.3. Идейное своеобразие романа………………………………………… ..14

2.4. Данные социологического опроса учеников старших классов МОУ «Тегульдетская средняя общеобразовательная школа»………………………17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….....19

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………21

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Анкета по выявлению читательских интересов школьников………………………………………………………………………23


ВВЕДЕНИЕ


В начале двадцатого века переосмысливается роль мифа в литературном процессе. Мифология перестала быть просто источником устойчивых фабул. Она была воспринята как самостоятельное, отдельное от других жанров явление. Обращение к мифу существенно расширило творческие границы для писателей прошлого столетия, дало возможность для бесконечной художественной игры.

Вслед за мифом «поднялись из небытия» и другие древние жанры. Начало двадцатого века ознаменовано появлением на свет жанра, который сменил научную фантастику на месте «золушки» от литературы – на пересечении мифа и сказки появилось фэнтези.

Название жанра происходит от англ. «fantasy» – фантазия. И кроме сказочных и мифических мотивов в произведениях фэнтези «могут быть обнаружены элементы приключенческого, рыцарского, готического романов, народного эпоса»[3. с. 34] и т. д. Однако, далеко не каждый роман этого жанра сочетает в себе все признаки, чем объясняется сложность выделения жанровых признаков. Сегодня исследователи продолжают работу в этом направлении (т.е. по определению и разграничению особенностей жанра).

Но в начале к этому жанру не относились всерьёз, ибо увидев, что «новорожденный» не вписывается в жанровую типологию и явно противопоставлен модному в то время реализму, теоретики автоматически записали фэнтези в «низкую» литературу. Однако сегодня фэнтези занимает совсем другие позиции – и, наконец, привлекает внимание исследователей.

Среди всех литературных течений именно фэнтези наиболее быстро развивается, осваивая новые территории и привлекая всё больше читателей. По объёму изданий и популярности у рядового читателя фэнтези оставило далеко позади все прочие направления фантастики. Оно уступает по количеству названий и объёмам продаж лишь дамскому роману и детективу. Популярность этого жанра подтверждают так же результаты социологических исследований, по данным которых каждая пятая прочитанная современным подростками книга написана в жанре фэнтези. Возникают закономерные вопросы: «Почему они выбирают фэнтези? Что они ищут в вымышленном мире? Почему именно сегодня так популярен этот жанр? И вообще, что же это теперь: классика, повсеместно признанная как качественный и ценный продукт мировой литературы или всего лишь временно популярный жанр, пришедший внезапно и с шумом, но неизбежно обязанный кануть в лету после нескольких лет славы?» Эти вопросы настолько актуальны в настоящее время, что возникает желание попробовать отыскать ответы на них. Именно желание дать ответы на эти, несложные, казалось бы, вопросы и обобщить свои знания по данной теме и побудило меня к написанию реферата.

Но раз мы завели речь о фэнтези, как о литературном жанре, то, думаем, следует включить в данную работу анализ одного из фэнтезийных произведений, - для более ясного и чёткого представления о жанре и на примере отметить его характерные особенности. Для этой роли мы выбрали трилогию «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкиена, давно ставшую общепризнанной классикой жанра.

Цель работы – проанализировать особенности жанра на примере трилогии «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкиена и выяснить причины его популярности.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть и выявить особенности фэнтези, исходя из истории развития жанра.

2. Проанализировать отличительные черты с другими родственными жанрами фантастической литературы.

3. Провести анализ трилогии Толкиена «Властелин колец».

4. Провести социологический опрос среди обучающихся 10-11 классов.

Объект исследования – основополагающие характеристики жанра фэнтези в литературе.

Предмет исследования - определение жанровых особенностей произведения.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка использованной литературы.


ГЛАВА 1. ФЕНТЕЗИ. ОСОБЕННОСТИ ЖАНРА



    1. Исторические истоки жанра фэнтези


Жанр фэнтези сложился в литературе в XX веке, но свое начало он берет с глубокой древности и тесно связан с обычаями и традициями народов. Это известные мифы, предания, сказки. Считается, что предыстория этого жанра началась с рыцарских романов. Действие их разворачивалось в историческом времени, но происходят они в области условного пространства, где подлинная география и границы не важны. Это было обычно некое королевство, где рыцари противостоят чародеям и великанам. Именно в рыцарских романах стали зарождаться шаблоны и традиции современного фэнтези. В них впервые появляется образ идеального Светлого Королевства, Империи, ведущей ожесточенную и обреченную борьбу с могучими Темными силами. Стержнем в них становится путешествие рыцаря ради некой высшей цели. Здесь же возникают и тема борьбы за обладание неким священным предметом (обычно это была Чаша Грааля), и образ доброго волшебника, помогающего герою. Первые романы, ставшие путеводными звездами для позднейших создателей вымышленных миров, были «Смерть Артура» (свод артуровских сюжетов) и «Неистовый Роланд» (рассказывающее о деяниях величайшего из витязей-паладинов Карла Великого), созданные англичанином Томас Мэлори в XV и итальянцем Лодовико Ариосто XVI веке соответственно. К сожалению, это направление вскоре умерло, и в эпоху просвещения мало кто пытался писать о другом мире. Направление постепенно перекочевало в детские сказки.

Фэнтези, несомненно, выросла из сказки – самого живого, самого бессмертного жанра литературы. Ведь их рассказывают самым благодарным слушателям – детям. От сказок в фэнтези всё-таки присутствует некая назидательность, но, как и в лучших сказках, она завуалирована. Кроме того, фэнтези сделала шаг вперёд в том отношении, что в ней теперь нет деления на плохих и хороших».

Фэнтези находится в генетическом родстве одновременно и с народной сказкой, и мифом. От мифа фэнтези унаследовало эпичность повествования и некую исходную трагичность. Идеальный мир рыцарских романов, где все неприятности решаются с помощью меча и зачастую коня, также имеет некую связь с миром фэнтези. В них обоих главнейшими качествами человека являются честь и мужество. Справедливость же в фэнтези хоть и ценится так же высоко, как в рыцарском романе, но вот только не всегда одерживает победу. Однако вечная борьба со злом и ложью имеет место быть в обоих этих жанрах. Герой фэнтези, как и герой рыцарского романа, стремиться к свободе и независимости. Он также желает зависеть только от своих решений, бравого коня и стали в ножнах.

Итак, литературный жанр фэнтези зародился изначально как мечта о мире личной свободы. Свободы, прежде всего, от закона, экономики и каких-либо нравственных рамок общества, от ограничений.

Изучая истоки фэнтези можно найти разные варианты его зарождения, ибо, как уже было сказано, до сих пор идут споры о том, что можно отнести к фэнтези, а что таковым не является, ведь понятие его не имеет чётко определённых границ. Но чаще всего под фэнтези подразумевается особое направление фантастики[8]:

«Фэнтези (англ. Fantasy) – вид фантастической литературы, или литературы о необычайном, основанной на сюжетном допущении иррационального характера. Это допущение не имеет логической мотивации в тексте, предполагая существование фактов и явлений, не поддающихся, в отличие от научной фантастики, рациональному объяснению».

«В самом общем случае фэнтези – это произведение, где фантастический элемент несовместим с научной картиной мира» .

«Фэнтези – это описание миров подобно нашему, миров с работающей в них магией, миров с чёткой границей между Тьмой и Светом. Эти миры могут быть какими-то вариациями Земли в далёком прошлом, далёком будущем, альтернативном настоящем, а также параллельными мирами, существующими вне связи с Землёй».

Все данные определения носят скорее описательный характер и дают слишком широкую характеристику. Складывается впечатление, что в широком смысле фэнтези – любое произведение, в котором присутствует элемент необъяснимого, мистического, не поддающегося рациональному истолкованию. В таком понимании к фэнтези можно причислить почти всю фантастическую литературу.

Нам ближе такое определение: «Фэ́нтези (от англ. fantasy — «фантазия») — «вид фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. В современном виде сформировался в начале XX века. Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов. В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. Сам этот мир существует в виде некоего допущения (чаще всего его местоположение относительно нашей реальности вовсе никак не оговаривается: то ли это параллельный мир, то ли другая планета), а его физические законы могут отличаться от реалий нашего мира. В таком мире может быть реальным существование богов, колдовства, мифических существ (драконы, эльфы, гномы, тролли), привидений и любых других фантастических сущностей. В то же время, принципиальное отличие «чудес» фэнтези от их сказочных аналогов в том, что они являются нормой описываемого мира и действуют системно, как законы природы»[9, 137].

Фэнтези на сегодняшний день уже имеет несколько направлений, среди которых различают[5. с. 36]:

Альтернативная история

Фэнтези-миры могут представлять из себя альтернативную вариацию земного прошлого (цикл о Конане, «Властелин Колец», «Хроники Корумa» Муркока), настоящего («Воплощения Бессмертия» Пирса Энтони, «Операция Хаос» Пола Андерсона), будущего («Колесо Времени» Роберта Джордана, «Ворота Смерти» Вэйс и Хикмана). Расположение их возможно и в параллельных с Землей Вселенных («Хроники Амбера» Р. Желязны, «Темномеч» Вэйс и Хикмана, «Мир Тьмы» Генри Каттнера, цикл «Маг в рифму» Кристофера Сташеффа), а так же - вне всякой связи с нашей планетой («Белгариада» и «Маллорея», «Дракобой-Копье», «Черный Отряд», многие другие). Но в принципе всё то же самое, что можно встретить на родной Земле, - в небе всего лишь одно солнце и одна луна, а в сутках 24 часа.

Адское фэнтези

В данном случае это не эпитет, а жанр. Есть и такой («Инферно» Ларри Нивена или «Дай вам Бог здоровья, доктор Кеворкян» Воннегута). Хорошая новость: вы попали на тот свет. Кто говорит «обман»? Магия есть? Конечно: хоп! — и вы катите какой-то дурацкий камень в гору. Драконы? Как минимум, один есть. Сброшен сюда с небес архангелом Михаилом. И эльфы тоже есть. Только мертвые.

Квест

Основой сюжета многих произведений является квест в поисках некоего волшебного предмета, места, человека или знания. Этот архетип происходит из сюжетов античной и средневековой литературы — таких, как поход аргонавтов за Золотым Руном, поход Галахада за Святым Граалем, и т.п.. В первых же наиболее известных произведениях фэнтези — «Часе Дракона» Говарда и «Властелине Колец» Толкиена — этот мотив ярко выражен. В дальнейшем значительная часть книг фэнтези имеет сюжет в виде описания путешествия героев к какой-либо цели, с преодолением трудностей и сменами маршрута. Архетип квеста также успешно использовался для создания сюжетов компьютерных игр, где игроку дается задание по поиску некоего артефакта и основным занятием игрока будет продвижение к нему.

Героическое фэнтези

Стиль «меча и магии» считается самым старым и несколько менее «глубоким», нежели ряд других. Героическое фэнтези описывает приключения отдельных героев, физически сильных и опытных воинов, решающих свои задачи при помощи силы и ловкости. Эти герои, как правило, не изображаются носителями добра и благородства — среди них могут быть пираты, воры, наёмники и просто бродяги. Если не считать мифов о Геракле и книг о Тарзане, то первым представителем этого поджанра является сага Роберта Говарда о Конане из Киммерии. Успех этой серии породил множество подражаний (Фриц Лейбер, Ларри Нивен) и прямых продолжений (Леон Спрэг де Камп, Лин Картер, Стив Перри, Пол Андерсон). Более самобытное развитие жанр получил в произведениях Майкла Муркока о Вечном Воители

Историческое фэнтези

Этот поджанр тесно связан с альтернативной историей. Действие обычно происходит в прошлом, на фоне известных исторических мест, событий или эпох, но с добавлением таких элементов фэнтези, как магия или мифологические существа. Серия Гарри Тертлдава о Погибшем Легионе и книги Мэри Стюарт по мотивам Артурианского эпоса считаются наиболее известными образцами жанра. В последние годы в историческом фэнтези отметился и Анджей Сапковский.

Тёмное Фэнтези

Тёмное фэнтези (англ. dark fantasy — буквально «тёмное» или «мрачное» фэнтези) — поджанр, находящийся на стыке между готикой и фэнтези. Главное отличие от готики в том, что действие происходит в фантастическом мире, напоминающем Средневековье.

Эпическое фэнтези

Произведения этого жанра выдержаны в масштабном духе. В произведениях, написанных в стиле эпического фэнтези, обычно описывается продолжительная борьба героев с врагом, стоящем на стороне зла и обладающем сверхъестественными силами. События таких произведений затрагивают весь описываемый фантастический мир, где происходят масштабные войны, а в задачу героев входит спасение мира или, как минимум, значительной его части. Для поджанра характерны многотомные эпопеи с описаниями битв и походов. Центральной нитью сюжета обычно является квест (Миссия) главного героя и его друзей, который может продолжаться на протяжении многих томов. Поскольку герои занимают в конфликте определённую сторону условного добра, борющегося со злом, часто (хотя и не обязательно) герои четко делятся на положительных и отрицательных.

Первым произведением и классикой эпического фэнтези считается «Властелин Колец» Толкиена. Многие из использованных Толкином сюжетных ходов и элементов мира стали архетипичными, став основой для активного подражания (Терри Брукс, Деннис Маккирнан, Гельмут Пеш, Кристофер Паолини). Жанр получил наибольшую популярность среди всех разновидностей благодаря развитию в циклах «Земноморье» Урсулы Ле Гуин и «Амбер» Роджера Желязны. Крупнейшими представителями современного поджанра считаются также Роберт Джордан, Тэд Уильямс, в России — Ник Перумов.

В более поздний период жанр эпического фэнтези значительно отошел от борьбы добра и зла, породив близкую к историческому роману, жесткую и натуралистичную разновидность, иногда выделяемую в отдельный поджанр «Постмодернистское фэнтези» (Джордж Мартин, Анджей Сапковский).


  1   2   3

Свързани:

Рефератов «Кругозор» на тему: «Фентези. Тайна жанра» iconКонкурс ученических рефератов «Кругозор»
Целью проекта мы поставили расширение кругозора, развитие познавательного интереса к славянской истории, мифологии и быта русского...
Рефератов «Кругозор» на тему: «Фентези. Тайна жанра» iconКонкурс ученических рефератов «Кругозор»
Объект исследования: французские куклы. Предмет исследования: история развития кукол. Для достижения цели были сформулированы следующие...
Рефератов «Кругозор» на тему: «Фентези. Тайна жанра» iconТайна Воланда «Ольга и Сергей Бузиновские. Тайна Воланда»
Е. Шварца, Л. Лагина, А. Волкова, Л. Леонова, И. Ефремова, А. де Сент Экзюпери и других писателей. Именно Бартини стал прототипом...
Рефератов «Кругозор» на тему: «Фентези. Тайна жанра» iconПоследняя тайна храма
Тайна, которую много веков назад первосвященник Иерусалима Матфей завещал хранить юному Давиду и его потомкам…
Рефератов «Кругозор» на тему: «Фентези. Тайна жанра» iconНародно събрание
В ал. 1 думите “сведения, съставляващи държавна тайна” се заменят с “класифицирана информация, представляваща държавна тайна”
Рефератов «Кругозор» на тему: «Фентези. Тайна жанра» iconКласифицираната информация е три вида: информация, представляваща държавна тайна, информация, представляваща служебна тайна, и чуждестранна класифицирана
Държавна тайна е класифицираната информация, нерегламентираният достъп до която би създал опасност и/или би увредил интересите на...
Рефератов «Кругозор» на тему: «Фентези. Тайна жанра» iconРепублика българия тридесет и девето народно събрание
В ал. 1 думите "сведения, съставляващи държавна тайна" се заменят с "класифицирана информация, представляваща държавна тайна"
Рефератов «Кругозор» на тему: «Фентези. Тайна жанра» iconПримерен списък на категориите информация, подлежаща на класификация като служебна тайна, по чл. 26 от ззки
Статистическа информация за извършената от превозвачите превозна дейност, която не представлява търговска тайна – чл. 3, ал. 3 от...
Рефератов «Кругозор» на тему: «Фентези. Тайна жанра» iconСписък на категориите сведения, обявени от различните нормативни актове за служебна тайна, приложими в Общинска администрация Костенец
Тайна по закона за автомобилните превози ( служебна информация предоставена от превозвачите на Главна дирекция „Автомобилна администрация”)...
Рефератов «Кругозор» на тему: «Фентези. Тайна жанра» iconЛ. Г. Панова Финал, которого не было
Как известно, фрагменты А. С. Пушкина на тему роковой Клеопатры и сопутствующую ей тему творчества, начиная с 1837 года пустили глубокие...
Поставете бутон на вашия сайт:
Документация


Базата данни е защитена от авторски права ©bgconv.com 2012
прилага по отношение на администрацията
Документация
Дом