Конкурс ученических рефератов «Кругозор»




ИмеКонкурс ученических рефератов «Кругозор»
Дата на преобразуване18.12.2012
Размер100.31 Kb.
ТипКонкурс
източникhttp://planeta.tspu.ru/files/file/1303694153.docx

Всероссийский конкурс ученических рефератов «Кругозор»

Кто такой Анчутка?




c:\users\танюшка\desktop\рисунок2.jpg













Выполнили: Рудакова Арина

Козменко Елена

3 «А» класс, школа № 88 г. Северск

Учителя: Калиниченко Наталья Ивановна

Рудакова Ольга Александровна


2011 г.

Целью проекта мы поставили расширение кругозора, развитие познавательного интереса к славянской истории, мифологии и быта русского народа. А так же патриотическое воспитание.

Так кто же такой Анчутка?

Анчу́тка — в восточнославянской мифологии злой дух, одно из самых древних названий беса, русский вариант чертёнка. По Толковому словарю В. И. Даля, анчу́ткичертенята.

На Руси маленьких проказливых чертенят обычно называли анчутками. Согласно мифам и преданиям восточных славян- это злые духи, которые могут просто из вредности изрядно напакостить ни в чем не повинному человеку. Анчутками матери иногда называли непослушных, егозливых, дурно воспитанных детей.
Изображают анчутку в виде мохнатого чертенка, за спиной которого находятся перепончатые крылья. На его нижних лапках можно увидеть раздвоенные копытца, на каждой из верхних - по три цепких пальца. На голове между аккуратными закругленными ушами располагаются небольшие рожки.c:\users\танюшка\desktop\anchutka.jpg

В одной из. верхних лапок чертенок обычно сжимает трезубец (вилы), каждый зубец которого заканчивается маленьким перевернутым сердечком. Анчутка способен летать, однако при этом он почему-то тесно связан с водой. В некоторых литературных источниках к названию существа добавляют определения "водяной" или "болотный". Интересно то, что анчутка - вовсе не дитя черта, а вполне самостоятелы взрослое существо.

Анчутка представляется беспятым либо беспалым, что обычно характеризует нечистую силу. Как всякая нечисть, они мгновенно отзываются на упоминание своего имени. Лучше о них помалкивать, не то сей беспятый, беспалый будет тут как тут. Беспятый же анчутка потому, что однажды волк погнался за ним и откусил ему пятку.


Какие бывают анчутки


Согласно верованиям анчутки бывают банные, полевые, домовые, лизуны, а во дворах дворовые и овинники.

Также считается, что в воде тоже есть свой анчутка — помощник водяного или болотника.

Анчутка - одно из наиболее распространенных названий нечистой силы. Возможно, оно произошло в результате изменения литовского слова Anciute - "маленькая утка". Действительно, анчутка, чертик - существо, связанное с водой, болотом, при этом он быстро передвигается (летает). Согласно общераспространенным поверьям - нечистая сила, в том числе черт, очень любит воду и не упускает возможности поселиться в ней.

На Юге России анчутку описывают как водяное страшилище, живущее в реках и прудах; им пугают детей.

На Смоленщине анчутик – «странное название черта, который садится на ноги тому, кто за столом болтает ногами во время еды».

В воде тоже есть свой анчутка - помощник водяного или болотника. Он необычайно свиреп и противен. Если у пловца вдруг случится судорога, он должен знать, что это водяной анчутка схватил его за ногу и хочет утащить на дно. Оттого-то еще с древних времен всякому пловцу советуют иметь при себе булавочку: ведь нечистая сила до смерти боится железа.

Болотники и болотницы (их еще называют кикиморами и хмырями болотными,  караконджалами) - спутники и помощники Лиха Одноглазого. От них  добра не жди. Караконджалы, рогатые, косматые, безобразные, нападают на людей на болоте, ездят на них верхом до первых петухов. Болотники и болотницы заманивают людей в трясину. 

Водяной дедушка - хозяин вод. Водяные  пасут на дне рек и озер стада своих «коров» - сомов, карпов, лещей и прочей рыбы. Водяной командует русалками, ундинами и прочими водными жителями. Вообще он добрый, но иногда любит побаловаться и затащить на дно какого-нибудь зазевавшегося человека, чтобы он его развлекал. Утопленники кстати тоже ходят в услужении у водяного. c:\users\танюшка\desktop\49079084_s.jpg

Водяного представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Он опутан тиной, имеет большую окладистую бороду,  зеленые усы. Мог обернуться крупной рыбой, ребенком или лошадью. Обитает чаще в омутах, любит селиться под водяной мельницей. Он способен разрушить запруды, потому его надо умилостивить, принося в жертву какое-нибудь животное. 
Особой силой наделялись родниковые Водяные, ведь родники, по преданиям, возникли от удара молнии Перуна - самого сильного божества. Такие ключи  назывались "гремячими" и это сохранилось в названии многих источников. 

Домово́й  — дух бескрылый, бестелесный и безрогий, который живёт в каждом доме, в каждом семействе.c:\users\танюшка\desktop\domovoy-timofey1.jpg

От бесов он отличается тем, что не делает зла, а только шутит иногда, даже оказывает услуги, если любит хозяина или хозяйку.

Если домовой полюбил домашних, то он предупреждает о несчастье, караулит дом и двор; в противном же случае он бьёт и колотит посуду, кричит, топает и пр. Тому, кого любит, завивает волосы и бороды в косы, а кого не любит, того ночью щиплет до синяков. По этим синякам судят о какой-нибудь неприятности, особенно если синяк сильно болит. Также наваливается во время ночи на спящего и давит его, так что в это время нельзя ни пошевелиться, ни сказать ни слова . Обыкновенно эта напасть наваливается на того, кто спит на спине, в это время спрашивают, к худу или к добру, а домовой отвечает мрачным голосом — «да» или «нет».

Говорят, что он не любит зеркал, также козлов, а равно тех, кто спит около порога или под порогом. Иногда слышат, как он, сидя на хозяйском месте, занимается хозяйской работой, между тем как ничего этого не видно. В простом народе к домовому питают уважение, так что мужичок боится его чем-либо оскорбить и даже остерегается произнести его имя без цели. В разговорах не называют его домовым, а «дедушкой, хозяином или самим».

Некоторые утверждают, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Родственные домовому духи: кикимора (может быть, даже жена), банник, гуменник (он же «овинник»), полевой.

Жирови́к — один из многочисленных славянских домашних духов. Его ещё зовут «ли́зень» за некоторые привычки. По другому - жирень, живёт у нерадивых хозяек, которые зазря переводят продукты. Селится как правило под столом, а питается остатками недоеденной и неубранной еды и пищей упавшей на пол. Лизень, Лизун, Лизунко - название дано потому, что он любит жить в тепле, живёт за печью или в подполье дома, любит «лизнуть блины или оладьи с пылу-жару».c:\users\танюшка\desktop\1231954784_aka-namje.jpg

Существо незримое, возится по ночам с немытой посудой, вылизывая её.

В большинстве случаев жировик — одно из названий домового. Ребятишек раньше пугали, чтоб молчали: „Ой, лизун выйдет из подполья!"» (Волог.); «Уж тя лизун съест!» (Яросл.)

Дворовой - домашний дух, обитавший во дворе у древних славян. 

Дворовой являлся покровителем домашнего скота. Тем не менее, его относили к злым духам и сближали по природе с овинником или банником. В описании дворового соединились традиционные черты домового и свойства   оборотня,   взятые   из   христианской демонологии. Внешне дворовой описывался похожим на человека, но с куриными, козлиными или кошачьими ногами. Это не случайно. Любимым животным дворового являлись кошка или кот. Встречаются так же описания дворового, где он похож на змею с петушиной головой и гребнем. По ночам он мог принимать облик хозяина дома. 

Связанные с дворовым обычаи носили охранительный характер: запрещалось оставаться на ночь как в бане, так и в овине; на двор не разрешалось пускать посторонних животных, поскольку дворовой мог принять их облик . 
Поскольку дворовой являлся ночным Существом, он не любил ничего светлого. Поэтому при покупке белой лошади ее вводили во двор задом или через овчинную шубу, разостланную в воротах.

Банные анчутки, банный, банник, байник, баинник, баенник - особая порода домовых, недобрый дух, злобный старикашка, облаченный в липкие листья, отвалившиеся от веников. Впрочем, он легко принимает облик вепря, собаки, лягушки и даже человека. Вместе с ним здесь обитают его жена и дети, но встретить в бане можно и овинников, и русалок, и домовых. c:\users\танюшка\desktop\bannik.jpg

Если хочется увидеть нежить в бане, надо зайти туда ночью и, заступив одной ногою за порог, скинуть с шеи крест и положить его под пятку.

Свою красную шапку-невидимку он кладет сушиться на каменку, ее даже можно украсть ровно в полночь – если повезет. Но тут уж нужно бежать как можно скорее в церковь. Успеешь добежать, прежде чем банник проснется, будешь обладать шапкой-невидимкой, иначе банник догонит и убьёт.

Вообще в бане надо вести себя осторожно. Например, с крестом в баню не идут; его снимают и оставляют в предбаннике или вовсе дома. Пить в бане воду, приготовленную для мытья, хотя бы она была и чистая, нельзя.

Если не соблюдать этих правил или появиться в бане не вовремя, баенник накинется, станет бросаться горячими камнями, плескаться кипятком; если не убежишь умеючи, то есть задом наперед, может совсем запарить, а все будут думать, что просто угорел человек.

Овинник - в славянских поверьях он главный в овине и сарае. Следит за скотиной, гривы любимым лошадям расчесывает. Следит чтобы лиса малых утят и цыплят не утащила. Добрый дух.

Лесовик-леший - дух и хранитель леса в славянской мифологии, который живет в лесной чащобе. Он умеет оборачиваться, являться в виде   дряхлого старика, либо   дерева, медведя. Иногда он кричит в лесу и пугает людей.

Леший   - волчий и медвежий пастух, ему  подчиняются все звери в лесу. Он охраняет лес и лесных  зверей, потому его опасаются лесорубы и охотники.  Прознав, что в какой-то чаще живет леший, люди обходят ее стороной.
Леший начальник над всеми деревьями и зверями, без его разрешенья в лес заходить не стоит. Леший то  ростом с траву , то высотой с сосну, а обычно - простой мужичок, только кафтан у него запахнут на правую  сторону и обувка обута наоборот; глаза горят зеленым огнем, волосы у  Лешего длинные серо-зеленые, на лице нет ни ресниц, ни бровей. Обличьем с человеком схож, да только весь с  головы до пят шерстью оброс. Встречному старается прикинуться человеком, но легко его разоблачить, когда глянешь через правое ухо коня. c:\users\танюшка\desktop\0927dc25df07d2cbced9272ffb9a8aac.jpg

Леший любит морочить голову путникам и сбивает их с тропинки путая тропы и начиная водить кругами. 
Леший может обойти вокруг неосторожного человека, и тот долго будет метаться внутри волшебного круга, не  в силах переступить замкнутую черту. Но Леший, как и вся живая, природа умеет воздавать добром за добро. А  нужно ему только одно: чтобы человек, входя в лес уважал лесные законы, не причинял лесу вреда. И очень  обрадуется Леший, если оставить ему где-нибудь на пеньке лакомства, какие в лесу не растут, пирожок, пряник,  и сказать вслух: « Спасибо за грибы и ягоды». 
Забавное поверье связано  в народе с днем 17  октября. "На Ерофея,- считали крестьяне,- лешие  с лесом расстаются". Именно в этот день они  ломают деревья, гоняют зверей по лесу до тех пор, пока не проваливаются под землю. Не полагалось в эту пору даже заглядывать в лес -там страшно: "леший бесится". 

Полевик в славянской мифологии – дух хранитель полей.
Когда начинали расчищать леса и распахивать земли под поля, пастбища и новые угодья, люди входили в соприкосновение с другими "малыми" божествами - Полевиками. Полевые — «росточком совсем крохотные и более мирные». Считается, что они живут в каждом растении и зовутся сообразно своему обиталищу: картофельники, конопельники, ленники, овсяники, пшеничники, рожники и т. д.c:\users\танюшка\desktop\c6a86118ffca.jpg

Иногда люди  встречали в поле старичка, невзрачного с виду и донельзя сопливого. Старичок просил прохожего утереть ему нос. И если не брезговал человек, в руке у него неожиданно оказывался кошель серебра, а старичок - Полевик исчезал. Таким образом наши предки выражали простую мысль, что Земля щедро одаривает лишь тех, кто не  боится выпачкать рук.

Крестьяне Тульской губернии полагали, что мохнатые полевики или луговики обитают под землей, в норах, но выходят оттуда в полдень и перед заходом солнца. В это время они опасны, могут «навеять на человека болезнь, лихорадку».

Так же считалось, что помощниками полевиков были полевые кикиморы.

Луговой (луговичок, луговик ) - в славянской мифологии, дух лугов, ребёнок полевика, маленький зелёный человечек в одежде из травы, помогает косить травы во время сенокоса. Однако, если косари запаздывают с покосом, луговой недоволен, он гонит травы в буйный рост, ломает и тупит косы, и т.д. Человека уснувшего в поле, особенно на меже, луговой может задушить до смерти, навалившись ему на грудь или наслать лихорадку.


Заключение

Эта работа очень нас захватила! Оказалось, что мы знали о египетской истории, мифах Древней Греции и вообще об иностранной культуре гораздо больше, чем о своей собственной. Очень много интересного и необычного мы узнали, и поняли, что эти исследования лишь маленькая капелька в огромном мире мифов и верований древних славян. Наше следующее исследование будет посвящено более значимым фигурам славянской мифологии – таким как Баба Яга, Кощей Бессмертный, Лихо Одноглазое, Дикий Кур и так далее.

Хотелось бы верить, что наша работа будет интересна как нашим ровесникам, так и более старшим людям. Надеемся, они узнают что-то новое и найдут много интересного для себя.


Источники

  1. http://www.unef-nice.org/anchutka.html ;

  2. http://myfhology.narod.ru/monsters/anchutka.html ;

  3. http://godsbay.ru/slavs/anchutka.html ;

  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Анчутка .

  5. http://godsbay.ru/slavs/domovoy.html ;

  6. http://myfhology.narod.ru/monsters/domovoy.html ;

  7. http://www.unef-nice.org/domovoj.html ;

  8. http://ru.wikipedia.org/wiki/Домовой .

  9. http://myfhology.narod.ru/monsters/bannik.html ;

  10. http://ru.wikipedia.org/wiki/Банник .

  11. http://myfhology.narod.ru/monsters/leshiy-lesovik.html ;

  12. http://ru.wikipedia.org/wiki/Леший .

  13. http://www.slavlib.ru/viewpage.php?page_id=86 ;

  14. http://godsbay.ru/slavs/vodyanoy.html ;

  15. http://www.pagan.ru/slowar/w/wodyanoj8.php ;

  16. http://ru.wikipedia.org/wiki/Полевой_(мифология) ;

  17. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кикимора


Мультфильмы использованные в презентации

1. «Домовёнок Кузя».

2. «Летучий корабль».

3. «Новые приключения бабки Ёжки».

4. «Чертёнок № 13».

5. «Уважаемый леший»

Свързани:

Конкурс ученических рефератов «Кругозор» iconРефератов «Кругозор» на тему: «Фентези. Тайна жанра»
Реферат по литературе на всероссийский конкурс ученических рефератов «Кругозор» на тему
Конкурс ученических рефератов «Кругозор» iconКонкурс ученических рефератов «Кругозор»
Объект исследования: французские куклы. Предмет исследования: история развития кукол. Для достижения цели были сформулированы следующие...
Конкурс ученических рефератов «Кругозор» iconКонкурс школьных сайтов Муниципальный 2011 Сертификат на получение 5 ученических ноутбуков «Хоккей среди дворовых команд»
Социально-значимые проекты на территории Республики Татарстан «Механизм взаимодействия с молодыми общественными организациями, в...
Конкурс ученических рефератов «Кругозор» iconАлексеева С. В. Славянская Европа V- viii веков
Рекомендованные темы рефератов по курсу «отечественная история» на основе первоисточников
Конкурс ученических рефератов «Кругозор» iconФестиваль ученических проектов проектная работа «нумерология в нашей жизни» Авторы: Галиева Гульназ, ученица 8 «Б» класса, Рыльцева Валентина
Школа №30 с углублённым изучением предметов образовательной области «физическая культура»
Конкурс ученических рефератов «Кругозор» iconРефератов по истории математики
Андрей Николаевич Колмогоров и Павел Сергеевич Александров – уникальное явления русской культуры, ее национальное достояние
Конкурс ученических рефератов «Кругозор» iconТемы рефератов философия
Витгенштейн Л. Логико-философский трактат (лучше в переводе В. Руднева: Вигтенштейн Л. Избранные работы. М.: Территория будущего,...
Конкурс ученических рефератов «Кругозор» iconЖивотные покоряют космос
Расширить кругозор учащихся, познакомив с малоизвестными страницами истории освоения космоса
Конкурс ученических рефератов «Кругозор» iconРефератов по дисциплине «История страхования»
Изменение характера страхования при развитии общественного разделения труда и появлении товарного хозяйства
Конкурс ученических рефератов «Кругозор» iconРефератов по дисциплине «Культурология»
...
Поставете бутон на вашия сайт:
Документация


Базата данни е защитена от авторски права ©bgconv.com 2012
прилага по отношение на администрацията
Документация
Дом