«Об итогах проведения третьего этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку 2011 года»




Име«Об итогах проведения третьего этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку 2011 года»
страница1/3
Дата на преобразуване12.12.2012
Размер239.32 Kb.
ТипДокументация
източникhttp://ipk.zabedu.ru/dfiles/bcf1e23da9c32d6c0f4c94700ee76495.doc
  1   2   3

Министерство образования,

науки и молодежной политики

Забайкальского края

(Минобразования Забайкальского края)

Государственное образовательное учреждение

дополнительного профессионального образования

«Забайкальский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки

работников образования»

(ЗабКИПКРО)

Фрунзе ул., д.1, Чита, 672007

тел\факс 41-54-29

E-mail: zabkipkro@ mail.ru


23.05.2011 № 303

на № __________ от ____________




Руководителям МОУО,ОУ

Информационно-методическое письмо

«Об итогах проведения третьего этапа Всероссийской олимпиады школьников

по русскому языку 2011 года»

29 января 2011 года в Чите был проведён третий этап Всероссийской олимпиады школьников на базе ЗабГГПУ, в которой приняли участие 121 человек из 28 районов: 49 учащихся 11-го класса, 40 учеников 10 класса и 32 – девятиклассника.

Членами жюри были преподаватели Забайкальского государственного гуманитарного педагогического университета:

  1. Пляскина Елена Ивановна – канд. филологических наук, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания ЗабГГПУ; председатель жюри;

  2. Цыдендамбаева Цыцык Ринчиндоржиевна – канд. педагогических наук, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания ЗабГГПУ

  3. Бутыльская Лариса Владимировна – канд. философских наук, доцент кафедры русского языка как иностранного ЗабГГПУ;

  4. Иванова Анастасия Викторовна – канд. филологических наук, старший преподаватель кафедры русского языка и методики его преподавания ЗабГГПУ;

  5. Трофимова Оксана Владимировна – старший преподаватель кафедры русского языка и методики его преподавания ЗабГГПУ;

  6. Макарова Елена Николаевна - старший преподаватель кафедры русского языка как иностранного ЗабГГПУ;

  7. Дутова Светлана Юрьевна – старший лаборант кафедры русского языка и методики его преподавания ЗабГГПУ.

Они утвердили рейтинг участников третьего этапа олимпиады

По количеству набранных баллов было присуждено только третье место.


Результаты (победителей и призёров) (9 класс)





Шифр

ФИО участника

Город (село), субъект РФ

Образовательное учреждение

Класс

ФИО лиц, подготовивших участника олимпиады

Кол-во баллов

Место

  1. 1

Р.9/06

Кравцов

Владислав

Игоревич

г. Чита, ЗК

МОУ СОШ № 49 с углубленным изучением английского языка г. Читы

9

Прокушева

Валентина

Юрьевна

31

3



Среди десятиклассников были определены 2 и 3 места.


Результаты (победителей и призёров) (10 класс)





Шифр

ФИО участника

Город (село), субъект РФ

Образовательное учреждение

Класс

ФИО лиц, подготовивших участника олимпиады

Кол-во баллов

Место

1

Р.10/97

Никитенко

Виталий

Константинович

Читинский р-н, с. Домна, ЗК

МОУ СОШ с.Домна, Читинский р-н

10

Кмитова

Наталья

Алексеевна

42

2

2

Р.10/103

Вайзерова

Галина

Викторовна

г. Чита, ЗК

Многопрофильная гимназия № 12 г. Чита

10

Бердашевская

Марина

Григорьевна

40

3



Среди учащихся 11 классов не было определено ни одного призового места.

Как видим, результаты выполнения всех заданий участниками олимпиады очень слабые. Ни один ученик не смог по итогам олимпиады поехать на Всероссийскую олимпиаду.

Предлагается всем учителям поработать над заданиями третьего этапа Всероссийской олимпиады, задания помещены с ответами.

Задания для проведения Олимпиады в 9 классе

Вопрос № 1

В истории русского языка в слове губа ударение в формах ед.ч. сместилось с первого слога на второй под влиянием некоторых других слов ж.р., образующих закрытую группу и схожих со словом губа по значению и структуре. Назовите все эти слова. Что объединяет все эти слова (фонетически и семантически)?

Ответ.

Щека, рука, нога, ноздря, скула, стопа, десна. Все эти слова – названия парных частей тела. Их фонетическая общность заключается в том, что все они двусложные с ударением на окончании (кроме формы вин.п. мн.ч.).


Вопрос № 2

В каких случаях корни слов колонна, кристалл, тонна, оперетта пишутся не с удвоенной согласной? Приведите примеры (по одному для каждого корня) и дайте им объяснение.

Ответ.

В этих корнях пишется одна, а не удвоенная согласная при присоединении к ним некоторых суффиксов, например: колонка, колончатый, кристальный, пятитонка, оперетка. По общему правилу при присоединении суффикса к корню, заканчивающемуся на удвоенную согласную, она сохраняется, например, класс- классный, кристалл – кристаллический. Слова с утратой удвоения относятся к разряду исключений.


Вопрос № 3

Какое значение, отличающееся от современного, выявлялось в древности у слова рукоять в следующем контексте:



Ответ.

Слово рукоять в современном русском языке имеет значение ‘часть предмета, механизма, инструмента, за которую держатся рукой при пользовании им или берутся рукой для приведения в движение’ (то же, что рукоятка).

Исторически в слове рукоять 2 корня: -рук- (ср.: рука) и -я- (ср.: взять, принять, отнять, обнять; древнерусское я-ти ‘брать’). Исходя из значений корней и приведенного контекста видно, что в древности слово рукоять использовалось в более общем смысле, чем сейчас: исконно рукоять – ‘всё то, что можно взять, охватить обеими руками’ (первоначально имелась в виду форма двойственного числа: руку + я-ти), а именно: ‘охапка, пригоршня, пучок, горсть’ и лишь затем – ‘то, за что держатся, берутся рукой’ (например, рукоять меча).

В данном фрагменте у слова рукоять в сочетании с существительным зерно выявляется конкретное значение ‘горсть, пригоршня’.


Вопрос № 4

В Интернете порой встречается выражение на волоске от смерти, например: «Я вообще предлагаю завести отдельную тему: “На волоске от смерти”»; «На волоске от смерти. Во вторник заново “родились” около трехсот авиапассажиров»; «Дамоклов меч, находиться на волоске от смерти - символ опасности, находящейся рядом».

  1. Как возникло это выражение?

  2. Соответствует ли оно нормам литературного языка? Если нет, как его исправить?


Ответ.

  1. Это контаминация (объединение частей) двух устойчивых выражений, близких по лексическому составу и значению: а) висеть (держаться) на волоске – обычно о жизни, также о судьбе, работе, мире и т.п.; б) быть, оказаться на волосок от – обычно: смерти, гибели, также войны, трагедии, краха, катастрофы. Они взаимозаменяемы (например: Его работа висела на волоске // Он был на волосок от увольнения), чем и была вызвана контаминация.

  2. Выражение на волоске от смерти не соответствует нормам литературного языка. Исправления направлены на сближение с одним из исходных правильных выражений, например: Жизнь известного артиста висела на волоске, или Известный артист был на волосок от смерти.






Вопрос № 5


Дано 2 ряда слов:

Дополните каждый из рядов одним словом из ряда: фонарный, элитарный, кустарный, кошмарный.

Обоснуйте свое решение.



В первом столбике слова, называющие действия и качества лиц, которые образованы от названий этих лиц по занятиям или роду деятельности: сапожник, кубист, воспитатель ПРИ ПОМОЩИ ПРОСТЫХ СУФФИКСОВ. Сюда можно добавить производное от куст-арь: куст-ар-ный.

Во втором столбике даны слова, также называющие действия и качества лиц, но они образованы ПРИ ПОМОЩИ СОСТАВНЫХ СУФФИКСОВ, не существует промежуточных слов: *осторожник, *снобист, *положитель. Сюда можно добавить производное от элита, для которого нет промежуточного *элитарь.


Вопрос № 6

Каковы грамматические различия слов вирус, страус, плинтус и как они проявляются?

Ответ.

Эти слова различаются между собой с точки зрения категории одушевлённости/неодушевлённости. Как известно, одушевлёнными словами в русском языке называются те, у которых форма В.п. мн.ч. совпадает с формой Р.п. мн.ч. (а для слов м.р. II скл. – и В.п. и Р.п. ед.ч.). Если мы поставим эти три слова в названные формы, то увидим, что слово страус будет вести себя строго как одушевлённое (вижу страусов (страуса) = нет страусов (страуса)), слово плинтус — как неодушевлённое (вижу плинтусы (плинтус) = красивые плинтусы (красивый плинтус)), тогда как слово вирус будет колебаться между двумя вариантами (в разговорной речи возможны формы и убить вирусы (вируса) и убить вирусов (вируса)). Можно сказать, что значение одушевлённости/неодушевлённости у последнего слова неустойчиво.


Вопрос № 7

Что общего и что различного можно отметить в грамматическом строении данных предложений?

  1. Я знаю, что ты читаешь.

  2. Я видел, как он уходил.

  3. Я спрошу, когда мы вернёмся.

Ответ.

1) Все предложения являются сложноподчинёнными. 2) Во всех предложениях союзное средство может быть понято как союз или как союзное слово, то есть все они допускают двойное толкование.

3) Предложения различаются союзными средствами. 4) Предложения 1 и 2 в любом случае имеют придаточное изъяснительное, а 3 - либо изъяснительное (когда – союзное слово), либо временное (когда – союз).


Вопрос № 8

Известный русский лингвист Афанасий Матвеевич Селищев в своей статье «Происхождение русских фамилий, личных имен и прозвищ» (1948) выделил несколько групп личных имен и прозвищ, от которых образовались потом фамилии. Среди этих групп он называл такие, как обстоятельства появления нового члена семьи (Найден, Ненаш, Неждан и др.), порядок и время рождения (Первой, Годовик и др.), внешний вид, физические особенности (Безбородой, Губан, Ноздря и др.), свойства (Баламут, Дикой и др.) и многие другие.

Как Вы думаете, к каким группам по происхождению А.М. Селищев отнес бы следующие фамилии?

  1. Морозов, Дураков, Надеждин, Неделин.

  2. Бронников, Железняков, Кровопусков, Сырейщиков.

  3. Муромцев, Болховитинов, Туляков, Ростовцев.

Распределите по данным трём группам следующие фамилии: Волков, Ковалев, Вяземский.

Как называется раздел языкознания, изучающий собственные имена?


Ответ.

  1. Фамилии в группе 1 по происхождению являются отчествами от древнерусских нецерковных имен: Мороз, Дурак, Надежда, Неделя. К данной группе относится и фамилия Волков (от нецерковного имени Волк), Фамилии в группе 2 являются по происхождению отчествами, образованными от наименования отца по занятию: бронник – изготовитель кольчуг, железняк – кузнец, торговец железом, кровопуск – лекарь, сырейщик – скупщик сырых кож. К данной группе относится и фамилия Ковалёв (от коваль – кузнец, сравни: ковать). В группе 3 фамилии указывают на местность, к которой имел отношение родоначальник фамилии: город Муром, город Болхов, город Тула, город Ростов. К данной группе относится и фамилия Вяземский (от Вязьма).

  2. Раздел языкознания, изучающий собственные имена, называется ономастика.


Вопрос № 9

Прочитайте древнерусский текст, переведите его, выполните задания к нему.




Вопросы.

  1. Какое значение имеет в данном контексте глагол беседовати?

  2. Какое значение имеет в данном контексте слово мужь?

3. Приведите слова современного русского языка, однокоренные со словом
мьнети.

Ответ.

Мать его была телом крепка и сильна, как мужчина; если кто-то, не видя ее, слышал ее голос, то думал, что это мужчина.

  1. Беседа – это устная форма общения, поэтому особенности голоса, речи могут служить признаком человека; в данном контексте именно голос матери, видимо, очень низкий по тембру, давал повод думать, что это говорит мужчина.

  2. Слово мужь в данном случае означает не супруга, а вообще мужчину. В современном русском языке это слово в данном значении употребляется в высоком стиле речи: ученый муж, государственный муж и т. п.

  3. Однокоренными словами современного русского языка являются такие, как мнимый, мнимость, мнительный, мнение; все они относятся к умственной деятельности человека, но указывают на такие ее результаты, которые не совпадают или даже противоречат объективной действительности.

  1   2   3

Свързани:

«Об итогах проведения третьего этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку 2011 года» iconПриказ 05 ноября 2008 года №941 г. Георгиевск Об итогах первого (школьного) этапа Всероссийской олимпиады
Всероссийской олимпиады школьников. В олимпиаде приняли участие 3950 учащихся 5 11 классов (Приложение 1). Решением школьных предметных...
«Об итогах проведения третьего этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку 2011 года» iconУправление образованием
Об итогах муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, региональных (краевых) олимпиад школьников по журналистике, кубановедению,...
«Об итогах проведения третьего этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку 2011 года» iconПриказ от 13. 12. 2010г №578 Об итогах проведения муниципального Этапа всероссийской олимпиады школьников По общеобразовательным предметам
«О проведении II (муниципального) этапа всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам» от 08. 11. 2010 г. №524...
«Об итогах проведения третьего этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку 2011 года» iconСправка по итогам проведения 1 тура муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников в 2009-2010 учебном году
«926 от 27. 11. 2009, №886 от 18. 11. 2009 «Об итогах 1 тура муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников 2009-2010 учебном...
«Об итогах проведения третьего этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку 2011 года» iconЛитература 25 ноября 2011 года
Сроки проведения муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам
«Об итогах проведения третьего этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку 2011 года» iconИтоговая таблица результатов участников регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по обществознанию
О подведении итогов проведения регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по обществознанию
«Об итогах проведения третьего этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку 2011 года» iconСроки проведения муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам в Володарском муниципальном районе в 2012-2013 учебном году
Сроки проведения муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам
«Об итогах проведения третьего этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку 2011 года» iconО результатах проведения школьного этапа Всероссийской
Признать победителями и призерами проведения школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2012 – 2013 учебном году следующих...
«Об итогах проведения третьего этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку 2011 года» iconШкольного этапа всероссийской олимпиады школьников в 2010-2011 у г. Моу лицей №23 по английскому языку

«Об итогах проведения третьего этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку 2011 года» iconПрика з начальника управления образования администрации кудымкарского муниципального района
По итогам проведения 25 ноября 2011 года на базе маоу «Сервинская оош» муниципального тура всероссийской олимпиады школьников по...
Поставете бутон на вашия сайт:
Документация


Базата данни е защитена от авторски права ©bgconv.com 2012
прилага по отношение на администрацията
Документация
Дом